Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Александр-Моше Лапидус (5579—5666 /1819—1906/ гг.) — авторитетный законоучитель, один из духовных лидеров поколения.

Учился в литовском городке Саланте (Салантае), в группе, которую называли «семь светильников меноры» — его старшими товарищами по занятиям были р. Йосеф-Зундель Салант (см.) и р. Шмуэль Салант (см.), ставшие впоследствии духовными лидерами евреев Земли Израиля, а также р. Исраэль Липкин (р. Исраэль Салантер; см.), основавший этическое движение Мусар.

В возрасте семнадцати лет р. Александр-Моше стал раввином местечка Янова, расположенного в окрестностях г. Гродно, — здесь он испытал значительное нравственное влияние р. Нахума Шамаша (р. Нохемке из Гродно; см.), выдающегося праведника, посвятившего свою жизнь самоотверженной помощи неимущим.

В 5626 /1866/ году р. Лапидус возглавил общину г. Расейняя в Литве и оставался на этом посту на протяжении сорока лет.

В этот период он стал одним из общепризнанных духовных лидеров литовского еврейства. В 5637 /1877/ году он участвовал вместе с р. Исраэлем Салантером и р. Ицхаком-Эльхананом Спектором (см.) в создании колеля в Ковно (Каунасе) — высшего учебного заведения для изучения Талмуда; один из филиалов этого колеля он основал в Расейняе.

Его заметки по вопросам еврейской этики были включены в сборник Эц при (Плодовое дерево), изданный в Вильно (Вильнюсе) в 5641 /1881/ году, — в этой книге они соседствовали со статьями и выступлениями таких прославленных мудрецов, как р. Исраэль Салантер, р. Ицхак-Эльханан Спектор, р. Исраэль-Меир Акоэн (Хафец Хаим; см.) и р. Натан-Цви Финкель (Саба из Слободки; см.).

В 5657 /1897/ году вышла в свет его книга Авней зикарон (Обелиски), содержащая избранные респонсы и толкования Торы.

Р. Лапидус приобрел добрую славу делами благотворительности. В своем завещании он написал: «Во все дни жизни я старался помогать людям — и далеким, и близким, вкладывая в это средства и старания, порой превосходящие мои возможности. …Я точно знаю, что в заповедях, связанных с благотворительностью, я свой долг выполнил» (Гдолей адорот).

Р. Александр-Моше Лапидус умер в 5666 /1906/ году, на восемьдесят седьмом году жизни.

с разрешения издательства Швут Ами


Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Самоотверженность во имя Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.