Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто чувствует себя уверенно в этом мире, чужак на небесах. И наоборот»Рабби Иехиэль-Михл из Злочева
Выдающийся комментатор Талмуда.

Раби Моше бар Шимон Маргалит (Пней Моше; ок. 5470-5541 /1710-1781/ гг.) — выдающийся комментатор Талмуда.

Родился и изучал Тору в городке Кейданы, расположенном возле г. Ковно (Каунаса).

Был раввином в Кейданах и нескольких других городах Литвы. У него, в Кейданах, еще ребенком учился Элияу из Вильны (Виленский Гаон), впоследствии ставший одним из духовных лидеров поколения.

Р. Моше Маргалит написал обстоятельный комментарий на Иерусалимский Талмуд. Для своей работы он использовал старинные рукописи сочинений мудрецов эпохи Мишны и вавилонских гаонов — в поисках этих рукописей он много странствовал по Европе. Чтобы с полной ясностью постигнуть раздел Зераим (Посевы), он углубленно изучал ботанику у ученых германского города Франкфурта.

В его комментарии, озаглавленном Пней Моше (Лик Моше), последовательно разъяснен весь текст Иерусалимского Талмуда, — подобно тому, как в комментарии Раши разъяснено содержание Вавилонского Талмуда.

В 5515 /1755/ году в типографии Амстердама был издан комментарий к разделу Нашим (Женщины), а спустя пятнадцать лет в Вильно — к разделу Незикин (Ущербы).

Комментарии еще к двум разделам — Зераим и Моэд (Праздники) — увидели свет лишь после смерти автора.

Книга Пней Моше стала самым распространенным и самым изучаемым комментарием на Иерусалимский Талмуд. В большинстве изданий Иерусалимского Талмуда комментарий р. Моше Маргалита печатается рядом с основным текстом.

Умер двенадцатого тевета 5541 /1781/ года в галицейском городе Броды, где он собирал средства на издание двух последних разделов своего комментария. Похоронен в Бродах.

Из книги «Еврейские мудрецы», изд. Швут Ами