Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из духовных лидеров хасидской общины Йерушалаима

Раби Гилель-Моше бар Цви-Гирш Гловштейн (5594-5668 /1834-1907/ гг.) — один из духовных лидеров хасидской общины Йерушалаима.

Потомок (в двенадцатом поколении) прославленного кабалиста р. Йешаи Гурвица (Шла Акадош), автора книги Шней Лухот аБрит («Две скрижали завета»).

Родился в польском городе Белостоке.

Учился у выдающегося хасидского наставника р. Менахема-Мендла из Коцка (Сераф из Коцка), а после его смерти — у духовного главы хасидов Хабада р. Менахема-Мендла из Любавичей Цемах Цедека.

В 5629 /1869/ году прибыл в Йерушалаим.

Занимался в ешиве кабалистов Бейт Эль.

Он поселился в квартире, где когда-то жил один из глав этой ешивы р. Сар-Шалом Шараби, — и святость места накладывала отпечаток на весь строй его жизни в Йерушалаиме.

Каждое утро он начинал изучать очередной трактат Талмуда — и не прерывался на еду до тех пор, пока не завершал весь трактат. И лишь тогда, в предвечерние часы, он устраивал сеудат-мицва — праздничную трапезу по случаю окончания трактата. Таким образом, каждая его еда была связана с выполнением заповеди (Гдолей адорот).

Его хаврутами (партнерами по совместным занятиям Торой) были ведущие мудрецы Йерушалаима, такие, как р. Йеошуа-Лейб Дискин (Маарил Дискин) и р. Элияу-Давид Рабинович-Теомим.

Р. Гилель-Моше особенно остро ощущал святость Йерушалаима и Храмовой горы. В 5631 /1871/ году он организовал постоянный миньян (собрание десяти взрослых евреев) для послеполуденной и вечерней молитв у Стены Плача.

Изо дня в день к Стене Плача приносили скамьи для молящихся стариков, а перед шабатом — свиток Торы, а также стол и лампаду. Этот миньян он поддерживал, вопреки всем препятствиям, в течение сорока лет (а затем эту миссию принял на себя его сын).

Р. Гловштейн организовал группы по изучению законов храмового служения — эти группы занимались у Стены Плача, у могилы праматери Рахели и у пещеры, в которой был похоронен первосвященник Второго Храма Шимон Ацадик (Шимон Праведный) (Везэ шаар ашамаим с. 252, 348).

Р. Гилель-Моше Гловштейн умер двадцать четвертого хешвана 5668 /1907/ года во время посещения Хеврона, и там похоронен.

Его толкования Торы собраны в книгу Тфила леМоше («Молитва Моше»).

С разрешения издательства Швут Ами


Недельная глава повествует, как Йосеф выходит из темницы и, разгадывая сон фараона, становится фактическим правителем Египта. Также в этой главе происходит первая после долгого времени встреча Йосефа с братьями. Подробнее — читайте в этом материале. Читать дальше

Недельная глава Микец

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Микец» («По прошествии») начинается с рассказа о том, как Йосеф истолковал царю Египта — Паро — его сны, предсказывавшие стране семь лет изобилия, а затем — семь лет голода. За это Йосеф был выпущен из тюрьмы и поставлен правителем Египта как единственный человек, способный предотвратить беду. Кончается глава встречей Йосефа с братьями.

Будь прокляты грешники — даже похвала их приносит ущерб. Микец

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Йосеф не открывался братьям, пока они не осознали свой грех. Легче проявить снисхождение к обидчику, чем возлюбить его.

Чудо как проявление любви. Глава Микец

Рав Бенцион Зильбер

Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун

Недельная глава Микец

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Избранные комментарии к недельной главе Микец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Описывая свой сон, фараон назвал коров יפות תואר (прекрасно сложенными). Ни один мясник не обратит внимание на совершенство форм коровы, он оставит это поэтам и художникам.

Врата востока. Недельная глава Микец

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Микец

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Микец

Избранные комментарии на недельную главу Микец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Йосеф показал себя не только в качестве удачного толкователя снов. Он предпринял целый ряд шагов, которые спасли Египет от надвигавшегося голода.