Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из духовных лидеров хасидской общины Йерушалаима

Раби Гилель-Моше бар Цви-Гирш Гловштейн (5594-5668 /1834-1907/ гг.) — один из духовных лидеров хасидской общины Йерушалаима.

Потомок (в двенадцатом поколении) прославленного кабалиста р. Йешаи Гурвица (Шла Акадош), автора книги Шней Лухот аБрит («Две скрижали завета»).

Родился в польском городе Белостоке.

Учился у выдающегося хасидского наставника р. Менахема-Мендла из Коцка (Сераф из Коцка), а после его смерти — у духовного главы хасидов Хабада р. Менахема-Мендла из Любавичей Цемах Цедека.

В 5629 /1869/ году прибыл в Йерушалаим.

Занимался в ешиве кабалистов Бейт Эль.

Он поселился в квартире, где когда-то жил один из глав этой ешивы р. Сар-Шалом Шараби, — и святость места накладывала отпечаток на весь строй его жизни в Йерушалаиме.

Каждое утро он начинал изучать очередной трактат Талмуда — и не прерывался на еду до тех пор, пока не завершал весь трактат. И лишь тогда, в предвечерние часы, он устраивал сеудат-мицва — праздничную трапезу по случаю окончания трактата. Таким образом, каждая его еда была связана с выполнением заповеди (Гдолей адорот).

Его хаврутами (партнерами по совместным занятиям Торой) были ведущие мудрецы Йерушалаима, такие, как р. Йеошуа-Лейб Дискин (Маарил Дискин) и р. Элияу-Давид Рабинович-Теомим.

Р. Гилель-Моше особенно остро ощущал святость Йерушалаима и Храмовой горы. В 5631 /1871/ году он организовал постоянный миньян (собрание десяти взрослых евреев) для послеполуденной и вечерней молитв у Стены Плача.

Изо дня в день к Стене Плача приносили скамьи для молящихся стариков, а перед шабатом — свиток Торы, а также стол и лампаду. Этот миньян он поддерживал, вопреки всем препятствиям, в течение сорока лет (а затем эту миссию принял на себя его сын).

Р. Гловштейн организовал группы по изучению законов храмового служения — эти группы занимались у Стены Плача, у могилы праматери Рахели и у пещеры, в которой был похоронен первосвященник Второго Храма Шимон Ацадик (Шимон Праведный) (Везэ шаар ашамаим с. 252, 348).

Р. Гилель-Моше Гловштейн умер двадцать четвертого хешвана 5668 /1907/ года во время посещения Хеврона, и там похоронен.

Его толкования Торы собраны в книгу Тфила леМоше («Молитва Моше»).

С разрешения издательства Швут Ами


Книги ТаНаХа возникли как результат пророческого откровения: появлению каждой из них предшествовало отдельное пророчество особого уровня. То, что Вс-вышний наделяет людей даром пророчества — одна из основ веры, согласно классификации Рамбама. Читать дальше

Что такое пророчество?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.

Пророчество и философия — тьма над бездной

Рав Шалом Каплан

Творец всегда забирает из мира то, от чего человечество отказывается...

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Предсказание будущего страны Израиля из древней кабалистической книги «Зоhар»

Рав Ицхак Зильбер

Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»