Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведники, воистину служащие Всевышнему, получают наслаждения Будущего мира уже в этом мире»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Кдушат Леви, Хаей Сара
Выдающийся каббалист из Багдада

Раби Шломо бар Йосеф Элияу (р. Селиман Элияу; Керем Шломо; 5632-5701 /1872-1940/ гг.) — выдающийся кабалист.

Родился в Багдаде.

Был одним из ближайших учеников прославленного багдадского законоучителя и кабалиста р. Йосефа-Хаима (Бен Иш Хай).

Следуя совету своего наставника, переехал в Землю Израиля, чтобы заниматься в знаменитой иерусалимской ешиве кабалистов Бейт Эль.

С годами р. Селиман приобрел репутацию непревзойденного знатока сокровенного учения Аризаля. Глава кабалистов Земли Израиля р. Хаим-Шауль Двик, ушедший из жизни в 5693 /1933/ году, назвал его своим духовным наследником и преемником.

Р. Селиман составил комментарий Керем Шломо («Виноградник Шломо») на книгу р. Хаима Виталя Эц Хаим («Древо жизни»), в которой наиболее полно изложены кабалистические концепции Аризаля.

Книга Керем Шломо широко изучается кабалистами в качестве введения к «писаниям Аризаля».

Р. Селиман Элияу умер в Йерушалаиме в 5701 /1940/ году, во второй день праздника Рош аШана.

Его сын р. Мордехай Элияу в течение десяти лет, с 5743 /1983/ по 5753 /1993/ год, был главным сефардским раввином Земли Израиля, носящим почетный титул Ришон леЦион («Первый в Сионе»).

С разрешения издательства Швут Ами


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Бет из Берешит

Рав Эльяким Залкинд

Книга Шмот

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Чтобы понять и постичь 19. Откуда мы знаем, что Тора дана Б-гом, а не написана человеком?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Одним из доказательств того, что Тора является Б-жественным откровением — это ее иррациональные заповеди. Простой смертный не мог бы заставить 600 тысяч евреев взять на себя серьезные ограничения во всех сферах жизни. Пророчества, содержащиеся в Торе, тоже доказывают ее Б-жественное происхождение.

Урок Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Пятикнижие Моисея

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

«Шлах». Спасательный канат

Рав Бенцион Зильбер

Евреи приближаются к Эрец-Исраэль. По настоянию народа Моше отправил разведчиков выяснить, какова страна, куда евреи по воле Всевышнего держат путь. Послано было двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись, десять из двенадцати сказали, что города страны укреплены, жители ее сильны и войти в нее невозможно. Евреи заплакали и отказались от своей цели. За это Всевышний обрек народ на сорокалетнее скитание по пустыне. Конец главы посвящен нескольким заповедям. Завершает главу заповедь о цицит.