Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся мудрец и историк еврейской мысли

Раби Авраам бар Давид Алеви Ибн Дауд (Раавад Аришон; 4870-4940 /1110-1180/ гг.) — выдающийся мудрец и историк еврейской мысли.

Внук (сын дочери) р. Ицхака Альбалии (см.), автора трактата Купат арохлим.

Родился в Кордове. Изучал Тору у брата своей матери р. Баруха Альбалии (см.), ученика великого Рифа (см.).

Ибн Дауд составил знаменитую хронику Седер акабала, в которой он прослеживает непрерывную цепь традиции, из поколения в поколение — от Моше Рабейну и до р. Йосефа Ибн Мигаша (см.), главы мудрецов того поколения, к которому принадлежал автор.

Эта книга до сих пор является одним из самых авторитетных источников по истории еврейской мысли.

Им созданы еще два значительных исторических сочинения: Диврей малхут Исраэль бабайт шени (История Израиля эпохи Второго Храма) и Сефер зикарон диврей Роми (Хроника событий из истории Рима).

Основной философский труд Ибн Дауда, написанный по-арабски, получил в переводе на святой язык название Аэмуна арама (Возвышенная вера). В этом трактате он предпринял попытку интерпретировать иудаизм в терминах рационалистической философии Аристотеля, стремясь показать, что Тора и философия не только не противоречат друг другу, но и сотрудничают в познании истины.

Трактат Ибн Дауда подготовил почву для создания «Путеводителя заблудших» и других мировоззренческих трудов Рамбама (см.), который также испытал влияние Аристотеля.

Религиозные преследования фанатиков-мусульман заставили Ибн Дауда покинуть Кордову и переселиться в христианскую часть Испании. Но и там поднималась волна преследований: под страхом смерти евреев принуждали принять крещение.

На семидесятом году жизни р. Авраам Ибн Дауд освятил Имя Всевышнего, сохранив верность Торе, — он был убит в Толедо, столице кастильского королевства.

«Золотой век» евреев Испании завершался.

С разрешения издательства Швут Ами


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре