Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глава еврейской общины Македонии

Раби Товия бар Элиэзер — глава еврейской общины Македонии, автор мидраша Леках тов.

Был раввином в Салониках, крупнейшем городе Македонии.

Составил сборник мидрашей Леках тов (Доброе наставление), включающий комментарии на Пятикнижие и на Пять Свитков Писания (Шир аширим, Рут, Коэлет, Эстер и Эйха). Опираясь на Талмуд и древние мидраши, р. Товия не только разъясняет прямой смысл стихов, но и приводит многочисленные притчи и аллегорические толкования. Многие главы книги обрамлены поэтическими преамбулами и заключениями. Сложные для понимания слова даются в греческом переводе.

Название Леках тов намекает на имя составителя — р. Товии (другое название этого сборника — Псикта зутрата).

На Леках тов ссылаются в своих трудах выдающиеся комментаторы Писания Рашбам (см.) и р. Авраам Ибн Эзра (см.), а также глава тосафистов Франции рабейну Там (см.).

С разрешения издательства Швут Ами


В еврейские праздники (ивр. хагим, моадим) запрещен траур, предписывается устраивать праздничные трапезы (все праздники, кроме Йом Кипура) и радоваться. И каждый праздник в иудаизме имеет свой особый глубокий смысл, и особые, характерные только ему, заповеди и обычаи Читать дальше

Законы праздников

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Осенние праздники

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.