Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Корень любого идолопоклонства — в стяжательстве»Раби Нахман из Бреслава
Глава еврейской общины Македонии

Раби Товия бар Элиэзер — глава еврейской общины Македонии, автор мидраша Леках тов.

Был раввином в Салониках, крупнейшем городе Македонии.

Составил сборник мидрашей Леках тов (Доброе наставление), включающий комментарии на Пятикнижие и на Пять Свитков Писания (Шир аширим, Рут, Коэлет, Эстер и Эйха). Опираясь на Талмуд и древние мидраши, р. Товия не только разъясняет прямой смысл стихов, но и приводит многочисленные притчи и аллегорические толкования. Многие главы книги обрамлены поэтическими преамбулами и заключениями. Сложные для понимания слова даются в греческом переводе.

Название Леках тов намекает на имя составителя — р. Товии (другое название этого сборника — Псикта зутрата).

На Леках тов ссылаются в своих трудах выдающиеся комментаторы Писания Рашбам (см.) и р. Авраам Ибн Эзра (см.), а также глава тосафистов Франции рабейну Там (см.).

С разрешения издательства Швут Ами


Никогда не отчаивайся

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Успешный, здоровый и совершенно нерелигиозный (или антирелигиозный) миллионер... Прежде, чем подражать ему, следует помнить: всё в этом мире является преходящим. Деньги могут обратиться в пыль за одно мгновение, тогда как душа вечна.

Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Трактат «Пиркей-авот» является одним из важнейших сочинений на морально-этические темы. В комментариях Маараля к первой главе подробно обсуждается вопрос религиозной преемственности при передаче Торы от Моше следующим поколениям. Особое место уделяется характеристикам горы Синай, которая неслучайно была выбрана в качестве места для дарования Торы еврейскому народу.

Дерех Хаим 2. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:2. На трех вещах стоит мир

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Наши священные книги составлены очень кропотливо. Каждое слово в них было выбрано неслучайно. Первая глава книги «Поучения отцов» сообщает о непрерывной традиции передачи Торы, а также о предназначении этого мира. Всё сотворенное в нем зависит от нас самих.

Словами скрытые миры 1. Мир слова

Рав Моше Айземанн,
из цикла «Словами скрытые миры»

Из книги «Словами скрытые миры»