Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глава мудрецов Йемена, кабалист и поэт

Раби Ихье бар Сеадья Чаари (ок. 5279-не ранее 5348 /ок.1519-не ранее 1588/ гг.) — глава мудрецов Йемена, кабалист и поэт.

Путешествовал по городам Йемена, а также побывал в ряде страна диаспоры: в Индии, Персии, Ираке, Турции, Сирии, Египте и на Земле Израиля. В 5327 /1567/ году р. Чаари посетил Цфат: он познакомился с главой общины р. Йосефом Каро (см.) и присутствовал на занятиях в его ешиве.

Свои впечатления от этих странствий р. Чаари отразил в книге Сеферамусар (Книга наставлений). Его записи имеют значительную историческую ценность — они являются единственным источником, повествующим о жизни многих общин востока. Эту книгу он написал в период с 5328 /1568/ по 5333 /1575/ год, находясь в заключении, — во время войны Йемена с Османской империей йеменские власти подозревали его и членов его общины в сочувствии туркам. Там же, в заключении, р. Чаари создал свой основной труд — комментарий на Пятикнижие, получивший название Цейда ладерех (Провизия на дорогу).

Много сделал для распространения кабалистических знаний в Йемене.

Он был также популярным поэтом: из его богатого наследия сохранилось около двухсот семидесяти духовных гимнов и песен, многие из которых и сегодня исполняются в общинах выходцев из Йемена.

с разрешения издательства «Швут Ами»


Прежде, чем обратиться к духовному развитию человека, следует понять в общем: что есть духовная жизнь? Читать дальше

Как изменить свой мир

Рав Зелиг Плискин

Самовнушение способно открыть перед человеком новые горизонты. Произнесение определенных фраз, связанных с верой в Б-га и благодарностью к Нему, позволит повысить качество жизни. Опробуйте этот метод и убедитесь, что он работает!

Еда как связующее звено между душой и телом

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Что такое еда и какова ее функция в нашей жизни. В чем сущность самой идеи еды?

Смысл заповедей кашрута

Рав Моше Пантелят

Вступление из книги «Путеводитель по кашруту»

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Первая заповедь

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

Что на самом деле произошло у горы Синай?

Привычки и ноги

Мирьям Климовская

Способность привыкать и действовать автоматически заложена в нас для нашей же пользы. Без нее мы не могли бы нормально функционировать. Если бы мы не могли привыкать к изменениям в своей жизни, если бы боль от утраты близкого человека ощущалась так же остро, как и вначале, если бы дрожь в коленках при поступлении на новую ответственную работу сопровождала нас и годы спустя, мы бы ничего в жизни не добились.

Воложинская ешива

С. Бернфельд

"Рассадник фанатичных раввинов" и прообраз современных ешив