Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глава еврейских общин Египта

Раби Яаков бар Авраам Кастро (Маарикаш; ок. 5285—5370 /ок. 1525—1610/ гг.) — глава еврейских общин Египта.

Родился в Египте. Внук р. Авраама Кастро, казначея Египта и управляющего монетным двором.

В юности совершил паломничество в Землю Израиля и учился в Иерусалиме у р. Леви Ибн Хабиба (Ральбаха; см.), главного раввина святого города.

Возвратившись в Каир, изучал Тору у духовного руководителя евреев Египта р. Давида Ибн Зимры (Радваза; см.).

Возглавлял в Каире общину мистаарвим (евреев, говоривших по-арабски — в отличие от выходцев из Испании, говоривших на языке ладино). Постоянно поддерживал алахическую переписку со своими наставниками — Ральбахом и Радвазом, переселившимся в Иерусалим, а также с великими мудрецами Цфата — р. Йосефом Каро (см.) и р. Моше Терани (Мабитом; см.).

Руководил большой ешивой в Каире.

В 5330 /1570/ году Маарикаш вновь посетил Святую Землю; в Цфате он был гостем в доме р. Йосефа Каро.

После того, как в 5348 /1588/ году раввин Каира р. Бецалель Ашкенази (см.) «поднялся» в Иерусалим, Маарикаш сменил его на этом посту — он стал духовным и административным главой евреев Египта. Со всех концов страны обращались к нему со сложными алахическими вопросами — его респонсы собраны в книге Оалей Яаков (Шатры Яакова).

Маарикаш написал также хидушим (аналитические заметки) к нескольким трактатам Талмуда, однако сохранились только хидушим к трактату Бейца — они изданы под названием Толдот Яаков.

Умер в Каире, в 5370 /1610/ году.

с разрешения издательства «Швут Ами»


Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Противоречит ли алаха Танаху? Коэны и мертвые

Рав Мордехай Вейц

Каким образом Элиягу мог оживить сына хозяйки дома, в котором он остановился на ночлег?

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.