Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дурные привычки тяжелее преступных деяний тем, что человеку, погрязшему в них, труднее прийти к раскаянию. И так сказано: “Да оставит грешник путь свой, и злодей — замыслы свои” (Йешаягу 55, 7)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 3
Глава еврейских общин Египта

Раби Яаков бар Авраам Кастро (Маарикаш; ок. 5285—5370 /ок. 1525—1610/ гг.) — глава еврейских общин Египта.

Родился в Египте. Внук р. Авраама Кастро, казначея Египта и управляющего монетным двором.

В юности совершил паломничество в Землю Израиля и учился в Иерусалиме у р. Леви Ибн Хабиба (Ральбаха; см.), главного раввина святого города.

Возвратившись в Каир, изучал Тору у духовного руководителя евреев Египта р. Давида Ибн Зимры (Радваза; см.).

Возглавлял в Каире общину мистаарвим (евреев, говоривших по-арабски — в отличие от выходцев из Испании, говоривших на языке ладино). Постоянно поддерживал алахическую переписку со своими наставниками — Ральбахом и Радвазом, переселившимся в Иерусалим, а также с великими мудрецами Цфата — р. Йосефом Каро (см.) и р. Моше Терани (Мабитом; см.).

Руководил большой ешивой в Каире.

В 5330 /1570/ году Маарикаш вновь посетил Святую Землю; в Цфате он был гостем в доме р. Йосефа Каро.

После того, как в 5348 /1588/ году раввин Каира р. Бецалель Ашкенази (см.) «поднялся» в Иерусалим, Маарикаш сменил его на этом посту — он стал духовным и административным главой евреев Египта. Со всех концов страны обращались к нему со сложными алахическими вопросами — его респонсы собраны в книге Оалей Яаков (Шатры Яакова).

Маарикаш написал также хидушим (аналитические заметки) к нескольким трактатам Талмуда, однако сохранились только хидушим к трактату Бейца — они изданы под названием Толдот Яаков.

Умер в Каире, в 5370 /1610/ году.

с разрешения издательства «Швут Ами»


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.