Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законовед

Раби Авраам бар Моше Ди Ботон (Лехем Мишнэ; ок. 5305-5348 /1545-1588/ гг.) – выдающийся законовед.

Родился в Салониках. Изучал Тору у главы городской общины, выдающегося законоучителя р. Шмуэля Ди Медины (см.).

Еще в молодые годы начал писать комментарий на кодекс Рамбама (см.) Мишнэ Тора. В процессе работы, когда он едва добрался до законов молитвы, к нему в руки попал комментарий на Мишнэ Тора, написанный р. Йосефом Каро (см.), – и р. Ди Ботон увидел, что многие его «открытия» уже давно сделаны. Тогда он пометил в рукописи: «Сегодня, пятого адара 5335 /1575/ года, ко мне попал комментарий великого раввина Йосефа Каро… С этого места и далее я буду говорить лишь о том, о чем не сказано у него».

Р. Авраам Ди Ботон умер в Салониках, во время смертоносной эпидемии 5348 /1588/ года.

Уже после смерти автора его комментарий, названный Лехем мишнэ (Удвоенный хлеб), был впервые издан в Венеции в 5369 /1609/ году. Эта книга пользовалась настолько значительной популярностью, что в последующих поколениях самого ее автора стали называть по имени книги – «Лехем мишнэ».

Комментарий р. Ди Ботона широко изучается до сих пор; во всех классических изданиях кодекса Мишнэ Тора он печатается рядом с основным текстом.

Алахические респонсы р. Ди Ботона собраны в книгу Лехем рав (Обильный хлеб).

с разрешения издательства «Швут Ами»


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.