Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законовед

Раби Авраам бар Моше Ди Ботон (Лехем Мишнэ; ок. 5305-5348 /1545-1588/ гг.) – выдающийся законовед.

Родился в Салониках. Изучал Тору у главы городской общины, выдающегося законоучителя р. Шмуэля Ди Медины (см.).

Еще в молодые годы начал писать комментарий на кодекс Рамбама (см.) Мишнэ Тора. В процессе работы, когда он едва добрался до законов молитвы, к нему в руки попал комментарий на Мишнэ Тора, написанный р. Йосефом Каро (см.), – и р. Ди Ботон увидел, что многие его «открытия» уже давно сделаны. Тогда он пометил в рукописи: «Сегодня, пятого адара 5335 /1575/ года, ко мне попал комментарий великого раввина Йосефа Каро… С этого места и далее я буду говорить лишь о том, о чем не сказано у него».

Р. Авраам Ди Ботон умер в Салониках, во время смертоносной эпидемии 5348 /1588/ года.

Уже после смерти автора его комментарий, названный Лехем мишнэ (Удвоенный хлеб), был впервые издан в Венеции в 5369 /1609/ году. Эта книга пользовалась настолько значительной популярностью, что в последующих поколениях самого ее автора стали называть по имени книги – «Лехем мишнэ».

Комментарий р. Ди Ботона широко изучается до сих пор; во всех классических изданиях кодекса Мишнэ Тора он печатается рядом с основным текстом.

Алахические респонсы р. Ди Ботона собраны в книгу Лехем рав (Обильный хлеб).

с разрешения издательства «Швут Ами»


Царь Давид укрепил царство, завоевал Иерусалим и подготовил почву для строительства Храма. Он стал родоначальником династии еврейских царей. Его сын, мудрый царь Соломон (на иврите — Шломо) — построил Храм, и его дни стали порой наивысшего расцвета. После Соломона царство раскололось на две части. Но именно потомкам Давида и Соломона принадлежал трон в Иерусалиме, и именно их потомок, согласно традиции, должен восстановить целостность Израиля, став царем всего еврейского народа. Читать дальше

Глава Шофтим

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Глава последовательно повествует о судьях, царе, духовенстве, колдунах, пророках, нескольких уголовных и гражданских законах и в конце — о войне

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Хизкия

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Стремясь приблизить народ к Творцу, Хизкия изъял из обращения «Книгу исцелений», составленную мудрым царем Шломо. Эта книга, посвященная лечению с помощью различных лекарственных снадобий, оказалась настолько эффективной, что евреи перестали обращаться к Б-гу с молитвой об исцелении.

Давид. Годы пастушества и помазание на царство

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда Творец показал Адаму все грядущие поколения, тот увидел, что душе Давида вообще не отпущено жизни. Неизвестные подробности рождения будущего царя.