Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: тот, кто тайно дает цдаку, более велик, чем Моше рабейну.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
Выдающийся законовед

Раби Авраам бар Моше Ди Ботон (Лехем Мишнэ; ок. 5305-5348 /1545-1588/ гг.) – выдающийся законовед.

Родился в Салониках. Изучал Тору у главы городской общины, выдающегося законоучителя р. Шмуэля Ди Медины (см.).

Еще в молодые годы начал писать комментарий на кодекс Рамбама (см.) Мишнэ Тора. В процессе работы, когда он едва добрался до законов молитвы, к нему в руки попал комментарий на Мишнэ Тора, написанный р. Йосефом Каро (см.), – и р. Ди Ботон увидел, что многие его «открытия» уже давно сделаны. Тогда он пометил в рукописи: «Сегодня, пятого адара 5335 /1575/ года, ко мне попал комментарий великого раввина Йосефа Каро… С этого места и далее я буду говорить лишь о том, о чем не сказано у него».

Р. Авраам Ди Ботон умер в Салониках, во время смертоносной эпидемии 5348 /1588/ года.

Уже после смерти автора его комментарий, названный Лехем мишнэ (Удвоенный хлеб), был впервые издан в Венеции в 5369 /1609/ году. Эта книга пользовалась настолько значительной популярностью, что в последующих поколениях самого ее автора стали называть по имени книги – «Лехем мишнэ».

Комментарий р. Ди Ботона широко изучается до сих пор; во всех классических изданиях кодекса Мишнэ Тора он печатается рядом с основным текстом.

Алахические респонсы р. Ди Ботона собраны в книгу Лехем рав (Обильный хлеб).

с разрешения издательства «Швут Ами»


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.