Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Законоучитель

Раби Шауль Алеви Мортира (ок. 5356—5420 /ок. 1596—1660/ гг.) — законоучитель.

Родился в северной Италии, в г. Венеции.

В возрасте двадцати лет переселился в Амстердам, где обучал законам Торы марранов — беженцев из Испании и Португалии. Основал в Амстердаме ешиву, названную Кетер Тора (Венец Торы).

Одним из его наиболее способных учеников был Барух Спиноза, сын почтенных марранов из Португалии (наставником Спинозы был также и р. Менаше Бен-Исраэль; см.). Впоследствии, пережив длительный период метаний между еврейством и христианством, Спиноза отверг основы еврейской веры. Он был отлучен от амстердамской общины и изгнан из города — среди тех, кто наложил на него херем, был и его наставник р. Шауль Мортира. В 5437 /1677/ году Барух Спиноза умер в Гааге во время эпидемии гриппа — в возрасте сорока пяти лет. Опубликованный после его смерти трактат «Этика» поставил его в ряд наиболее значительных философов европейского Возрождения.

Среди учеников р. Шауля Мортиры был и знаменитый кабалист р. Моше Закут из Венеции (Рамаз; см.), ставший одним из духовных лидеров евреев Италии — он был в числе тех, кто в наибольшей степени способствовал распространению учения Аризаля (см.) среди мудрецов Европы.

Р. Шауль Мортира умер двадцать четвертого швата 5420 /1660/ года.

с разрешения издательства Швут Ами


История еврейского народа 103. Хасидут

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Б-жественное Провидение послало человека из тех, которые посылаются на землю один раз за много поколений.

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

Хасидская история: «Что отверзает все врата?»

Неизвестный автор

Если у человека имеется простой топор, он войдёт в любую дверь...

Контроль за мыслями, хасидизм и психология

Рав Даниэль Левин

Не только добро, но и зло, как и все сотворенное, имеет своим источником Вс-вышнего