Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказал мудрец: «Оказывай добро /хесед/ тому, кто достоин его, и тому, кто недостоин. Добро будет уместным достойному, а недостойному — будешь ты достоин оказать добро, ибо Создатель приказал оказывать добро и милость».»Орхот цадиким. Щедрость
Законоучитель

Раби Шауль Алеви Мортира (ок. 5356—5420 /ок. 1596—1660/ гг.) — законоучитель.

Родился в северной Италии, в г. Венеции.

В возрасте двадцати лет переселился в Амстердам, где обучал законам Торы марранов — беженцев из Испании и Португалии. Основал в Амстердаме ешиву, названную Кетер Тора (Венец Торы).

Одним из его наиболее способных учеников был Барух Спиноза, сын почтенных марранов из Португалии (наставником Спинозы был также и р. Менаше Бен-Исраэль; см.). Впоследствии, пережив длительный период метаний между еврейством и христианством, Спиноза отверг основы еврейской веры. Он был отлучен от амстердамской общины и изгнан из города — среди тех, кто наложил на него херем, был и его наставник р. Шауль Мортира. В 5437 /1677/ году Барух Спиноза умер в Гааге во время эпидемии гриппа — в возрасте сорока пяти лет. Опубликованный после его смерти трактат «Этика» поставил его в ряд наиболее значительных философов европейского Возрождения.

Среди учеников р. Шауля Мортиры был и знаменитый кабалист р. Моше Закут из Венеции (Рамаз; см.), ставший одним из духовных лидеров евреев Италии — он был в числе тех, кто в наибольшей степени способствовал распространению учения Аризаля (см.) среди мудрецов Европы.

Р. Шауль Мортира умер двадцать четвертого швата 5420 /1660/ года.

с разрешения издательства Швут Ами


Никогда не отчаивайся

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Успешный, здоровый и совершенно нерелигиозный (или антирелигиозный) миллионер... Прежде, чем подражать ему, следует помнить: всё в этом мире является преходящим. Деньги могут обратиться в пыль за одно мгновение, тогда как душа вечна.

Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Трактат «Пиркей-авот» является одним из важнейших сочинений на морально-этические темы. В комментариях Маараля к первой главе подробно обсуждается вопрос религиозной преемственности при передаче Торы от Моше следующим поколениям. Особое место уделяется характеристикам горы Синай, которая неслучайно была выбрана в качестве места для дарования Торы еврейскому народу.

Дерех Хаим 2. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:2. На трех вещах стоит мир

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Наши священные книги составлены очень кропотливо. Каждое слово в них было выбрано неслучайно. Первая глава книги «Поучения отцов» сообщает о непрерывной традиции передачи Торы, а также о предназначении этого мира. Всё сотворенное в нем зависит от нас самих.

Словами скрытые миры 1. Мир слова

Рав Моше Айземанн,
из цикла «Словами скрытые миры»

Из книги «Словами скрытые миры»