Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Настоящее счастье — это то, что чувствует человек, когда делает то, что должен.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»
Законоучитель

Раби Яир-Хаим бар Моше-Шимшон Бахрах (Хавот Яир; 5398—5462 /1638—1702/ гг.) — законоучитель.

Прямой потомок Маараля из Праги (см.) — его бабушка, ребецин Хава, знаменитая своими глубокими познаниями в Торе и праведностью, была внучкой Маараля.

Родился в польском городке Липно. Изучал законы Торы у своего отца, р. Моше-Шимшона Бахраха, который был раввином в Липно, затем в Праге, а начиная с 5410 /1650/ года, в Вормсе.

Р. Яир-Хаим приобрел глубокие познания в кабале. Кроме того, он хорошо разбирался в астрономии и математике.

В 5426 /1666/ году, когда ему еще не исполнилось и тридцати лет, евреи германского города Кобленца, стоящего на берегу Рейна, пригласили его занять пост раввина в их общине. Спустя три года он возвратился в Вормс, к престарелому и больному отцу.

В 5430 /1670/ году, после смерти отца, р. Яир-Хаим временно заменял его на посту раввина вормской общины (стать постоянным раввином города он не мог, поскольку, по уставу вормской общины, ее раввином мог быть только мудрец, приглашенный из другого города).

В 5449 /1689/ году, когда Вормс был захвачен французами, он переселился в Эльзас, в город Мец, принадлежащий французской короне. И, наконец, в 5459 /1699/ году он — теперь уже постоянный житель другого города — был избран раввином Вормса в полном соответствии с уставом этой древней общины.

В том же, 5459 /1699/ году, вышел в свет сборник его респонсов Хавот Яир (Селения Яира), прославивший его имя.

Названием книги стали слова, взятые из стиха Торы: «И Яир …завоевал эти селения, и назвал их селениями Яира» (Бемидбар 32:41). Однако сам автор указывал в предисловии к книге, что назвал ее в память о своей праведной бабушке, ребецин Хаве, — тем самым он стремился подчеркнуть свою преемственность по отношению к Мааралю.

В сборник включено 238 тшувот — ответов на сложные алахические вопросы, которые он получал из разных концов диаспоры. Особенно знаменит респонс, в котором исследуется происхождение махлокот — многочисленных разногласий между мудрецами при интерпретации и применении законов Торы (Хавот Яир 192).

Р. Яир-Хаим Бахрах скончался в Вормсе в первый день месяца тевет 5462 /1702/ года.

с разрешения издательства Швут Ами


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.