Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения раби Яаков бар Аарон Саспортас

Раби Яаков бар Аарон Саспортас (5370-5458 /1610-1698/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.

Прямой потомок выдающегося комментатора Торы и кабалиста р. Моше бар Нахмана (Рамбана; см.).

Родился в марокканском городе Тлемсене (на территории, ныне принадлежащей Алжиру) в семье выходцев из Испании.

Еще не достигнув двадцатилетнего возраста, стал даяном (судьей) в Тлемсене, а затем, в возрасте двадцати четырех лет, — главным раввином этого города. Через несколько лет, спасаясь от преследования властей, бежал в г. Сале, расположенный на атлантическом побережье Марокко. Позднее он переселился в Амстердам и возглавил там ешиву, в которой обучались дети бывших марранов.

В Амстердаме он сблизился с р. Менаше Бен-Исраэлем (см.); в 5415 /1655/ году он отправился в Лондон в составе посольства, возглавляемого р. Менаше, чтобы добиться для евреев права вновь селиться в этой стране. В 5420 /1660/ году, когда такое разрешение было получено, в Англию устремились марраны с Пиренейского полуострова — здесь они возвращались к открытому соблюдению еврейских законов. В 5424 /1664/ р. Яаков Саспортас вновь прибыл в Лондон и стал первым хахамом (раввином) новой общины.

Через год он возвратился на континент и возглавил сефардскую общину г. Гамбурга, также состоящую, в основном, из бывших марранов.

В 5426 /1666/ году до Европы стали доходить известия о том, что уроженец турецкого города Измира (Смирны) сорокапятилетний кабалист Шабтай Цви провозгласил себя Машиахом и отправился в Стамбул, чтобы, сместив султана, возвратить евреев на Святую Землю. Приверженцы Шабтая Цви заняли главенствующее положение во многих общинах и жестоко преследовали маловеров.

Собрав все необходимые сведения, р. Яаков Саспортас с горечью убедился, что измирский «Машиах» является сознательным мистификатором и самозванцем. Р. Яаков возглавил лагерь противников самозванца, призывая всех духовных лидеров поколения подняться на борьбу с ним и его сторонниками.

В 5433 /1673/ году, после того, как Шабтай Цви и его ближайшие последователи приняли ислам, р. Яаков Саспортас возвратился в Амстердам и возглавил большую ешиву Эц хаим (Дерево жизни), в которой обучались дети и внуки марранов.

В последние годы жизни он был главным раввином сефардской общины Амстердама. Раввины многих общин обращались к нему со спорными вопросами, связанными с алахическим статусом марранов, возвратившихся в еврейство, — его респонсы собраны в книгу Оалей Яаков (Шатры Яакова).

Р. Яаков Саспортас умер в Амстердаме четвертого ияра 5458 /1698/ года — в возрасте восьмидесяти восьми лет. Похоронен на еврейском кладбище в окрестностях Амстердама, рядом с могилами своих ближайших друзей и соратников р. Менаше Бен-Исраэля и р. Ицхака Абоава (см.).

с разрешения издательства Швут Ами