Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из духовных лидеров еврейской общины Нидерландов

Раби Яаков-Йеуда бар Арье-Леон (Темпело; 5363—5435 /1603—1675/ гг.) — один из духовных лидеров еврейской общины Нидерландов.

Родился в Гамбурге в семье марранов, бежавших с Пиренейского полуострова.

Изучал Тору в Амстердаме у р. Ицхака Узиэля (см.), руководителя общины Неве шалом (Обитель мира). По завершении периода ученичества преподавал в доме учения этой общины, а затем стал хахамом (раввином) общины г. Мидделбурга, также основанной марранами из Испании и Португалии.

В 5403 /1643/ году р. Яаков-Йеуда возвратился в Амстердам и возглавил ешиву Эц хаим (Древо жизни), в которой обучались дети марранов. В этот период он был также одним из ведущих сотрудников и редакторов в еврейской типографии, основанной р. Менаше Бен-Исраэлем (см.).

Р. Яаков-Йеуда перевел на испанский язык книгу Теилим (Псалмы Давида), сопроводив каждый из псалмов подробными разъяснениями, которые он почерпнул из классических комментариев Раши (см.), Радака (см.) и других мудрецов.

Особенно углубленно р. Яаков-Йеуда исследовал древние источники, связанные с историей Иерусалимского Храма. Плодом этой многолетней работы стала его книга «Храм Соломона», в оригинале написанная на испанском языке (отсюда и его фамильное прозвище «Темпело» — по-испански, «Храм»).

В этом трактате подробно описано устройство Первого Храма и всей его утвари; свой рассказ автор сопроводил собственноручно выполненными схемами и искуснейшими рисунками.

Книга вызвала острый интерес — и не только в еврейском мире: помимо иврита, она была переведена на латынь, на голландский, немецкий и французский языки.

Наряду с выпуском книги, р. Яаков-Йеуда создал подробнейший макет Иерусалимского Храма и его утвари, покрыв каждую из деталей макета золотом. В 5435 /1675/ году он представил свой макет голландскому королю, а затем, специально посетив Лондон, и королю Англии — обе демонстрации вызвали большой интерес в этих столицах.

Р. Яаков-Йеуда Темпело умер в 5435 /1675/ году.

Его сын, р. Шломо-Йеуда, подобно отцу, был наставником амстердамских «баалей тшува» — марранов, возвращающихся к заповедям Торы.


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше