Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

На что обратить внимание, когда знакомишься с мужчиной?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Правила шидуха, Повторный брак, Страх перед будущим, Лея Солганик

Шалом, уважаемые рабанит! Как правильно девушке найти своего человека, чтоб раз — и на всю жизнь? На что надо обратить внимание, когда знакомишься с мужчиной? Стоит ли пугаться, если разведен и есть дети? Как себя вообще вести девушке, чтоб выйти замуж и осуществить для мужчины мицву жениться и иметь детей? Заранее большое спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая N.!

На что надо обратить внимание, когда знакомишься с мужчиной?

Самое лучшее — знакомиться через шадхана. Это может быть общий знакомый, знающий вас обоих, или опытный шадхан/шадханит, умеющий не только познакомить людей подходящего роста и возраста, а обращающий внимание на многочисленные детали. Получив первичную информацию о подходящем человеке, очень стоит попросить несколько имен и номеров телефона его друзей, сотрудников и соседей. Стоит обзвонить этих людей и услышать их впечатления об этом человеке. Заранее стоит приготовить несколько конкретных вопросов. Если этот опрос проведете не Вы, а человек, которому Вы доверяете, дело будет гораздо эффективнее. Будьте готовы к тому, что и вторая сторона наведет справки о Вас. Конечно, эта информация никак не раскрывает истинный характер человека, но создает начальное впечатление. Его странички в соц. сетях, скорее, дадут только ту информацию, которую он захотел вывесить на витрину, впечатляя своих соц. друзей. Ваше стремление — создать семью на всю жизнь, поэтому важно узнать суть человека.

Прежде, чем Вы попытаетесь «примерить под себя» какого-либо потенциального жениха, покопайтесь в себе и постарайтесь понять, КТО ВЫ. Каковы Ваши желания, что Вас впечатляет, что радует, что огорчает, кто и что на Вас оказывает влияние, насколько Вы стойки в своем решении. Вы — решительная или нуждаетесь в поддержке и совете, ведущая или ведомая, общительная или замкнутая, довольны собой или требуете постоянного согласия окружения, критичная или принимаете других такими, как они есть. И т. д. Ваш муж должен соответствовать Вам, а Вы — ему, но вы с ним вовсе не должны быть одинаковыми.

Во время знакомства постарайтесь познакомиться с внутренним миром молодого человека и продумайте на несколько шагов вперед — можно ли это совместить с Вашей природой, сможете ли Вы подстроиться под его природу. Постарайтесь быть честной с самой собой и разобраться в своих желаниях, намерениях и оценках: что из них действительно Ваше, а что — заимствовано у общества, романов и фильмов. Часто бывает, что человек смотрит и чувствует не своим, а чужим взглядом и чувством. Как будто все умники, изложившие когда-либо свое понимание счастливой семейной жизни, стоят вокруг и аплодируют ему за его правильные шаги. Очень важно сжиться с мыслью, что семья — это сугубо личная сфера и надо сделать очень-очень личный выбор.

Еще одна очень важная деталь. Если Вы встречаете хорошего парня, в котором некоторые черты Вас не устраивают, никогда не мечтайте, что в результате большой любви к Вам он прислушается к Вашим ценным советам и изменится. Знайте, что изменить человека вообще невозможно. Это человек может сделать только сам — решить измениться. И здесь поддержка любящей жены всегда поможет. А пока надо понять, что его вкусы, нравы и манеры, скорее всего, навсегда останутся такими. И это Вы должны понимать и принимать, и с этим жить, увидеть в этом хорошую сторону и научиться радоваться этому. Если это Вам не под силу и Вы будете изо дня в день ожидать изменений, требовать их и обвинять его за то, что он остался самим собой, значит, это не Ваше.

Изначально тот, кто ищет свою половинку, ищет человека с максимально похожими привычками и желаниями. Семейная жизнь с самым подходящим человеком строится через массу трений и споров, через непонимание, притирку и шлифовку, пока два «отдельных» человека не научатся быть «вместе». И, если будет еще изначальное взаимное недовольство, работа окажется гораздо тяжелее. Надо знать, что даже максимально долгое и «детальное» знакомство с человеком никогда не спасает от сюрпризов в будущем. Многие из них окажутся сюрпризами и для него самого, так как реакции на новые, никогда раньше не происходившие события, непредсказуемы. Да и Вы сами будете вести себя самым неожиданным образом в новых ситуациях.

Семейная жизнь — это очень резкий переход к другому образу жизни, и у любого человека может произойти сбой системы. Доверие помогает исправить его и найти разумное разрешение нагрянувшей ситуации, а также воспользоваться резервными силами души. Это поднимает человека на более высокий уровень и строит его сущность, строит семью. Нужно настроиться на максимальную отдачу со своей стороны, на спокойствие и терпение — и все это возможно, только если у Вас будет приязнь, притяжение к этому человеку. Рассматривайте его не как аппарат для осуществления Ваших желаний и потребностей (которые обычно всегда меняются и обновляются), а как человека, вместе с которым Вы хотите начать путь любви и отдачи, самосовершенствования и поддержки.

Вы спрашиваете о разведенном мужчине. Это очень зависит от Ваших качеств. Насколько Вы способны строить отношения на руинах его предыдущих, насколько Вы готовы не соперничать (даже мысленно) с его прежней женой, не обвинять его и ее за «наломанные дрова», которые он несет с собой. И, конечно, от Вашей готовности принять его детей, не высказывать ему свои правильные замечания о них и об их поведении, а просто принять их. От того, сможете ли обеспечить, чтобы поддерживались «дипломатические отношения» между его детьми и Вашими будущими, и т. д.

Решаясь на такой брак, Вы изначально принимаете на себя решение многих дополнительных задач — кроме стандартных непростых задач (хотя бы с двумя неизвестными), которыми наполнен начальный период построения семьи. Закладка фундамента — это очень ответственный процесс, сопровождаемый массой шума и пыли, но основной в строительстве дома. Так и в семье — начало семейной жизни очень важно, поэтому так стараются облегчить жизнь молодоженам — у них достаточно работы в стенах их дома. Если Вы в состоянии взять на себя и исполнять более тяжелую работу, то, с помощью Всевышнего, можно построить крепкую любящую семью и с разведенным мужчиной. Если же Вы знаете, что хотите быть первой и единственной у своего мужа, ищите себе жениха, с которым это возможно.

Когда Вы в скором будущем, с Б-жьей помощью, найдете жениха, помните: не Вы ему делаете одолжение, давая возможность выполнить заповеди женитьбы и рождения детей, а он Вам делает самое большое благо, что берет Вас в жены, избавляет от одиночества и сопровождает всю жизнь, делает Вас счастливой. И вместе с ним вы будете растить ваших детей в любви и счастье. Помните это, повторяйте себе, пропитайтесь этим чувством и передавайте его Вашему мужу — и словами, и своим ощущением, которое говорит больше слов!

Искренне желаю Вам построить крепкую семью в ближайшее время, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если мужчина ближе к шестидесяти годам планирует завести ребенка, какие могут быть последствия?

Сегодня, отвечает Лея Трахтенберг

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк