Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вы знаете, что у вас много недостатков, и ,тем не менее, себя любите? Вот так же вы должны относиться и к вашему другу — несмотря на его недостатки, любить его»Баал Шем Тов, Ликутей Авраам
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Встречаемся с молодым человеком пять месяцев, отношения хорошие, но он не заговаривает о свадьбе...

1 ноября 2015 года, темы: Знакомства, Правила шидуха, Хана Лернер

Здравствуйте! Скажите, какое количество времени должно пройти от знакомства до свадьбы для религиозной пары? Встречаемся с молодым человеком пять месяцев, оба — баалей-тшува (люди, вернувшиеся к соблюдению Традиции). Для светской пары такое время отношений можно считать небольшим, для соблюдающих людей, как мне кажется, это уже приличный срок. У нас очень хорошие отношения, прекрасно друг друга понимаем, но он не заговаривал со мной о свадьбе или совместных планах, а я как девушка не могу первой поднимать такой вопрос. Буду очень благодарна за совет, как лучше вести себя. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Н.,

Вы задали очень хороший вопрос. Еврейское знакомство происходит при участии третьей стороны — шадхана. Одна из его главных обязанностей — это правильно вести шидух. Он должен проследить за динамикой во встречах пары, должны быть какие-то изменения от встречи к встрече, какое-то развитие отношений. В определенный момент, скажем, через 10 встреч максимум, парень и девушка должны принять решение: жениться или расстаться. Если они колеблются, то раввины советуют сделать перерыв, приблизительно на две недели. После этого молодые люди должны окончательно решить, стоит им жениться или лучше расстаться. Перерыв необходим для того, чтобы они могли увидеть ситуацию и отношения со стороны, почувствовать, насколько они нуждаются друг в друге.

То, что Вы описываете, это затянувшийся шидух, и видно, что нет шадхана. Ваш молодой человек, наверное, в чем-то сомневается или ему трудно принять решение. Или он не знает, как проходит шидух. Советую Вам поговорить с ним откровенно, спровоцировать его на серьезный разговор. Безусловно, не предлагая ему на Вас жениться. Но можете поговорить с ним о том, как Вы видите свою жизнь, какой дом хотите построить, какой хотите быть женой, каким видите мужа. Только так Вы сможете понять, что происходит у него в душе. Если Вы не можете сделать это сами, попытайтесь сейчас найти человека, который сможет быть шадханом в вашем шидухе, и пусть он поговорит с молодым человеком о его планах, о том, что ему мешает принять решение. Слишком затянувшееся знакомство обычно мешает сделать правильный выбор, т.к. парень и девушка привыкают друг к другу и сложно понять — что между ними: привычка или действительно желание быть вместе.

Желаю Вам успехов в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин