Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Заканчиваю ВУЗ, жених в другом городе. Хочу ребенка, но как ездить беременной сдавать диплом?

Темы: Беременность, Женщина, Предохранение от беременности, Организация быта, Мирьям Климовская

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мы с женихом живем в разных городах. Скоро свадьба. А я сейчас заканчиваю учебу в ВУЗе — последний год и диплом. Когда я выйду замуж, я, конечно же, хочу ребенка, но не представляю: как ездить беременной туда-сюда, чтобы сдать диплом? Спасибо заранее за помощь! N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Поздравляю Вас с приближающейся свадьбой и желаю Вам и Вашему избраннику создать крепкую и счастливую семью!

В наше время у людей, как правило, есть много путей организовать свою жизнь так, чтобы всем было максимально удобно. Но иногда мы оказываемся в ситуациях, где невозможно найти однозначное решение, которое устраивало бы всех, так, чтобы были «и волки сыты, и овцы целы». Т. е. обязательно приходится чем-то поступиться. Как Вы с Вашим будущим мужем решите этот вопрос, зависит от ваших приоритетов. Можно, например, найти жилье в Вашем городе, поближе к Вашему месту учебы. Тогда чем-то поступиться придется Вашему жениху: или найти работу по месту жительства, т. е. уйти с привычного места, или самому ездить на свою работу/учебу в другой город. Если вы все же собираетесь жить в его городе, то и тогда придется выбирать: или повременить со свадьбой до окончания Вашей учебы, или бросить учебу, или перейти на заочное обучение, или же, действительно, ездить на учебу в другой город.

Вы хотите забеременеть, но при этом переживаете, что Вам придется во время беременности сдавать диплом. Но как верующие евреи мы знаем, что все эти процессы — полностью в руках Творца, и только Он знает, что лучше всего для нас. Никто не может гарантировать, что Вы забеременеете сразу после замужества, но и исключить такую вероятность, конечно же, тоже нельзя. Может также оказаться, что, если Всевышний пошлет вам ребенка, Ваши приоритеты изменятся сами собой и Вам больше захочется на ближайшее время посвятить себя семье, а не карьере. Если решено создать еврейскую семью, то вопросы деторождения стоит полностью отдать на усмотрение Творца мира, тем самым проявив полное доверие к Нему — битахон. Если встает вопрос о предохранении от беременности, обращаются к раввину. Так рекомендуется поступать всегда, когда возникают вопросы относительно правильного поведения в той или иной ситуации — рав может рассмотреть вашу ситуацию непредвзято и, на основании мудрости, заключенной в Торе, и собственного богатого жизненного опыта, вынести оптимальное решение. Это также поможет избежать лишних споров и разногласий. Спокойная, умиротворенная атмосфера в доме, без «нервов», не менее важна, чем материальные удобства. Так что мне остается только пожелать Вам удачи в выборе и успехов на выбранном пути.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дети любят отца, но по ряду причин не уважают. Как привить им уважение к отцу?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

19 ноября, отвечает Ита Минкин

У меня вопрос о головном покрытии...

18 ноября, отвечает Ципора Харитан