Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Заканчиваю ВУЗ, жених в другом городе. Хочу ребенка, но как ездить беременной сдавать диплом?

Темы: Беременность, Женщина, Предохранение от беременности, Организация быта, Мирьям Климовская

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мы с женихом живем в разных городах. Скоро свадьба. А я сейчас заканчиваю учебу в ВУЗе — последний год и диплом. Когда я выйду замуж, я, конечно же, хочу ребенка, но не представляю: как ездить беременной туда-сюда, чтобы сдать диплом? Спасибо заранее за помощь! N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Поздравляю Вас с приближающейся свадьбой и желаю Вам и Вашему избраннику создать крепкую и счастливую семью!

В наше время у людей, как правило, есть много путей организовать свою жизнь так, чтобы всем было максимально удобно. Но иногда мы оказываемся в ситуациях, где невозможно найти однозначное решение, которое устраивало бы всех, так, чтобы были «и волки сыты, и овцы целы». Т. е. обязательно приходится чем-то поступиться. Как Вы с Вашим будущим мужем решите этот вопрос, зависит от ваших приоритетов. Можно, например, найти жилье в Вашем городе, поближе к Вашему месту учебы. Тогда чем-то поступиться придется Вашему жениху: или найти работу по месту жительства, т. е. уйти с привычного места, или самому ездить на свою работу/учебу в другой город. Если вы все же собираетесь жить в его городе, то и тогда придется выбирать: или повременить со свадьбой до окончания Вашей учебы, или бросить учебу, или перейти на заочное обучение, или же, действительно, ездить на учебу в другой город.

Вы хотите забеременеть, но при этом переживаете, что Вам придется во время беременности сдавать диплом. Но как верующие евреи мы знаем, что все эти процессы — полностью в руках Творца, и только Он знает, что лучше всего для нас. Никто не может гарантировать, что Вы забеременеете сразу после замужества, но и исключить такую вероятность, конечно же, тоже нельзя. Может также оказаться, что, если Всевышний пошлет вам ребенка, Ваши приоритеты изменятся сами собой и Вам больше захочется на ближайшее время посвятить себя семье, а не карьере. Если решено создать еврейскую семью, то вопросы деторождения стоит полностью отдать на усмотрение Творца мира, тем самым проявив полное доверие к Нему — битахон. Если встает вопрос о предохранении от беременности, обращаются к раввину. Так рекомендуется поступать всегда, когда возникают вопросы относительно правильного поведения в той или иной ситуации — рав может рассмотреть вашу ситуацию непредвзято и, на основании мудрости, заключенной в Торе, и собственного богатого жизненного опыта, вынести оптимальное решение. Это также поможет избежать лишних споров и разногласий. Спокойная, умиротворенная атмосфера в доме, без «нервов», не менее важна, чем материальные удобства. Так что мне остается только пожелать Вам удачи в выборе и успехов на выбранном пути.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир