Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Для чего Всевышний послал мне встречу с человеком, к которому я испытываю зависть?..

Темы: Ненависть, Зависть, Женщина, Хана Лернер, Забота о себе, Самооценка

Здравствуйте. Мой вопрос может показаться странным, но всё же я решилась его задать. Я всегда понимала, что всё в этой жизни мы получаем от Него! И это нормально, что у кого-то больше, у кого-то меньше, у кого-то есть дети, а у кого-то их нет, кто-то здоровый, а у кого-то проблемы со здоровьем, кто-то богатый, а кто-то не очень и т. д.

Но… недавно я на своём жизненном пути встретила человека, который проживает, скажем так, «мою идеальную жизнь». У неё все именно так, как хочу я, ни больше, ни меньше…

И я хочу уточнить один момент: она не является наследницей какого-нибудь короля или дочкой президента, или женой олигарха, ничего такого, это самый обыкновенный человек. Но, как ни странно, начиная с внешних данных — всё до мелочей, даже профессия, тот уровень развития в карьере, семья — взаимоотношения, благополучие, уровень жизни, уважение в семье, всё-всё-всё именно так, как хотела бы и к чему стремлюсь я… При всем при том, что многого из этого я уже достигла, а что-то на пути.

Но мой вопрос в другом… Почему я встретила этого человека? Для чего? Ведь иногда, в определенных ситуациях возникает чувство зависти, которое бывает сложно подавить, оно возникает очень глубоко в подсознании. А иногда испытываю чувство ненависти… Я против всего этого… Мне это очень неприятно. Я впервые с этим сталкиваюсь. Вот и хочу понять, для чего Ашем послал мне такую ситуацию… Спасибо за внимание. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Вы задали очень хороший и глубокий вопрос. Постараюсь на него ответить.

Мне кажется, что Вы творческий человек и у Вас очень хорошо развито воображение. Увидеть в одном человеке воплощение своей мечты — это немного преувеличено для реальности.

Кроме того, думаю, что Вы человек, который очень много требует от себя, хочет всё выполнять идеально, то, что называется «перфекционист». Такой человек редко бывает доволен собой, потому что трудно достичь чего бы то ни было в совершенной форме.

Как сказано в поговорке, «у соседа трава зеленее».

Советую Вам посмотреть: как Вы чувствуете себя сама с собой, знаете ли Вы свои достоинства, свои сильные стороны, достаточно ли Вы цените и любите себя, принимаете ли свои взлеты и падения? Насколько Вы живете в мире сама с собой?

Хвалите себя больше, радуйтесь даже маленьким успехам. Идеалы, которые мы себе строим, не всегда связаны с нами. Это могут быть внешние достижения, которые не подходят к нашей природе, возможностям, даже к нашему предназначению.

Кроме этого, Вы пишете об этом и по письму чувствуется, что Вы мучаетесь завистью и пытаетесь с ней справиться. Прежде всего, зависть — это нормальное человеческое чувство. Его не нужно подавлять, важно научиться с ним работать. Когда мы подавляем его, оно никуда не исчезает, а только уходит вглубь и усиливается, со временем переходит в ненависть.

Прежде всего, важно дать себе право на зависть, быть честной с самой собой. Тогда Вы сможете успешно работать с этим чувством и превратить его в так называемую «кинат софрим». Это — «зависть мудрецов», «соперничество мудрецов» — правильная зависть, т. е. использование этого человеческого качества в правильной форме.

Чтобы работать с этим качеством, Вам хорошо похвалить эту женщину, сказать, какая она успешная и как Вам приятно встретить такого замечательного человека.

Одно это уже принесет Вам облегчение. Когда человек хвалит кого-то, он ощущает себя немножко выше — он дает что-то от себя другому. Если есть какое-то качество, которому Вы хотели бы у нее научиться, или какие-то внешние достижения, узнайте у нее, как она к этому пришла.

И, может быть, Вам это поможет достичь тех целей, к которым Вы стремитесь. Или Вы поймете, что этот путь не Ваш.

Кроме того, Вы обнаружите, что жизнь Вашей знакомой не такая идеальная, как Вы себе представляете. Каждый из нас проходит свои жизненные испытания. Мы чаще всего видим блестящую «обертку» и не всегда знаем, что за ней.

Советую Вам больше заняться знакомством с самой собой, принятием самой себя. Повысить самооценку, радоваться за себя и за успехи других людей. У каждого есть что-то уникальное, что отличает его от других. Найти у себя это уникальное. Это поможет Вам справиться с обычной человеческой завистью.

Желаю Вам успехов в жизни, в Вашем личностном росте.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена «прогнула» мужа под себя. Что делать?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Мы только что поженились, а муж уже врет мне и обсуждает нашу семью с друзьями…

3 августа, отвечает Ципора Харитан

Если у семилетнего сына не получается какое-то дело, он его тут же бросает...

2 августа, отвечает Ита Минкина