Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как работать с завистью?

Темы: Зависть, Еврейская женщина, Женщина, Хана Лернер, Проблемы в личной жизни, Внутренний мир

Здравствуйте. У меня проблема от которой я уже давно молча страдаю. Дело в том, что я ужасно завидую своей сестре. Завидую, что у нее есть своя семья, прекрасный муж, свой уютный дом. А я никак не могу наладить личную жизнь. Мне ни разу не делали предложение, а мне уже за 30. Вроде бы и немного, но очень хочется свою семью и детей. Отношения с сестрой стали очень плохими, а раньше не было человека ближе. Я скрываю свои чувства, улыбаюсь и делаю вид, что рада за нее, но внутри схожу с ума от одиночества и зависти. Я не знаю, как избавиться от этого чувства, оно разрушает меня изнутри. Моя сестра на моем фоне такая добрая, никому не завидует, я сравниваю себя с ней и… завидую тому, что она никому не завидует, а я… Круг замыкается. Чувствую себя хуже всех, злой и завистливой. Помогите мне хоть словом, посоветуйте что почитать, как успокоиться и что вообще делать?

R.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая R.,

На меня произвёл большое впечатление Ваш вопрос.

Эта проблема волнует очень многих людей, но не все умеют посмотреть прямо в глаза свойству, которое мы называем завистью. Первое, что Вы сделали очень правильно, — дали определение тому, что с Вами происходит. Вы осознаёте, что за чувство внутри Вас. Второе, что нужно сделать: признать, что это свойство имеет право на существование. Это одно из качеств, которыми обладает любой нормальный человек. В книге Орхот Цадиким (в русском переводе «Книга о человеческих достоинствах») подробно обсуждается, как работать с этим качеством.

Зависть — это то, что движет людьми в этом мире. Человек ничего не мог бы достичь, если бы не хотел стать лучше другого. Он видит у других какое-то качество и делает всё, чтобы приобрести его. Это то, что мы называем кинат софрим — «зависть мудрецов», «соперничество мудрецов» — правильная зависть, т.е. использование этого человеческого качества в правильной форме. Зависть — корень всех человеческих отношений, как плодотворных, так и разрушительных, то, что может вести, и то, что может тормозить человека в жизни. Негативное проявление этого качества: «Я хочу обладать тем, что есть у другого». И это то, что, по словам наших мудрецов, уводит человека из этого мира.

В Вашем конкретном случае: Вы завидуете своей сестре из-за того, что у неё есть то, чего нет у Вас. Вполне возможно, сестра завидует Вам из-за того, что у Вас есть то, чего нет у неё: тишина и покой, много свободного времени, что Вы свободны от семейных обязанностей, меньше заняты домашними заботами и можете больше заниматься собой. Попробуйте увидеть то хорошее, чем Вы обладаете: Ваши положительные качества, те подарки, которые Вам дал Всевышний. Всевышний каждому человеку даёт именно то, что необходимо ему в данный период времени для работы в этом мире. Попробуйте сконцентрироваться на своей личной самореализации. Может быть, новое место учёбы, новая интересная работа, новые друзья. Попробуйте сделать максимальные усилия в поиске супруга. Расширить круг своих знакомых и интересов. Попробуйте помогать своей сестре, немного приобщиться к её жизни. Тогда её успех Вы будете ощущать как свой личный. Насколько Вы сумеете давать другим, радоваться за других, настолько меньше Вами будет владеть чувство зависти. Это, безусловно, постоянная работа над своими качествами, которая требует времени и усилий.

(Книгу Орхот Цадиким можно найти на нашем сайте, см. выше, или купить)

С большим уважением, успехов Вам, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан