Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Критика, Воспитание самостоятельности

Здравствуйте!

Я росла в любви и в тесных отношениях с мамой, жила с родителями до 35 лет, институт, аспирантура, даже факультет закончила тот, на который хотела когда-то поступить мама, но не смогла. Отработала много лет вузовским преподавателем, но поняла, что больше не могу так.

Нашла работу в далекой стране и уехала, построила тут карьеру и семью. Мама не перестаёт критиковать меня. Сегодня в телефонном разговоре она сказала, что я вызываю у неё чувство жалости, что вся моя жизнь — это череда ошибок и глупостей.

У меня скоро круглая дата, я — директор крупной компании, но вот после такого разговора руки опускаются. Что делать? Как остаться собой и не расстраивать маму? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Этот вопрос задают многие: как остаться собой и при этом на расстроить родителей?

Если я правильно поняла по Вашему письму, Вы — единственная дочь. Для некоторых родителей отпустить своего ребенка — это самое сложное на свете.

Слава Б-гу, что Вы поняли: либо Вы будете жить маминой жизнью, либо уйдете и начнете свою. Но понятно, что маме, для которой Вы, вероятно, были основным смыслом жизни, Вас очень не хватает и ей очень тяжело примириться с Вашим уходом.

В этой ситуации Вы, безусловно, должны продолжать свою жизнь и, даже если в ней есть какие-то ошибки, то они — Ваши и Вы имеете полное право делать их вместо того, чтобы вести «правильную мамину жизнь».

С другой стороны, постарайтесь быть как можно более ласковой и нежной в разговорах с мамой. Но не оправдывайтесь, а предлагайте маме варианты — чем заполнить ее жизнь. Сегодня есть различные курсы для людей пенсионного возраста, спорт, волонтерская деятельность и т. д. Говорите об этом как о предложении — чтобы маме было хорошо и интересно, потому что Вы далеко и не можете приехать и поддержать ее из-за работы и семьи.

Надеюсь, если Вы не будете оправдываться или доказывать, что поступили правильно, мама в конце концов примет Ваш шаг и примирится с ним, как это происходит в большинстве семей.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан