Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приучи себя говорить мягко со всеми людьми и в любое время, и этим ты избежишь гнева — дурной черты, приводящей человека к греху»Рабби Моше бен Нахман, Письмо сыну
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Критика, Воспитание самостоятельности

Здравствуйте!

Я росла в любви и в тесных отношениях с мамой, жила с родителями до 35 лет, институт, аспирантура, даже факультет закончила тот, на который хотела когда-то поступить мама, но не смогла. Отработала много лет вузовским преподавателем, но поняла, что больше не могу так.

Нашла работу в далекой стране и уехала, построила тут карьеру и семью. Мама не перестаёт критиковать меня. Сегодня в телефонном разговоре она сказала, что я вызываю у неё чувство жалости, что вся моя жизнь — это череда ошибок и глупостей.

У меня скоро круглая дата, я — директор крупной компании, но вот после такого разговора руки опускаются. Что делать? Как остаться собой и не расстраивать маму? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Этот вопрос задают многие: как остаться собой и при этом на расстроить родителей?

Если я правильно поняла по Вашему письму, Вы — единственная дочь. Для некоторых родителей отпустить своего ребенка — это самое сложное на свете.

Слава Б-гу, что Вы поняли: либо Вы будете жить маминой жизнью, либо уйдете и начнете свою. Но понятно, что маме, для которой Вы, вероятно, были основным смыслом жизни, Вас очень не хватает и ей очень тяжело примириться с Вашим уходом.

В этой ситуации Вы, безусловно, должны продолжать свою жизнь и, даже если в ней есть какие-то ошибки, то они — Ваши и Вы имеете полное право делать их вместо того, чтобы вести «правильную мамину жизнь».

С другой стороны, постарайтесь быть как можно более ласковой и нежной в разговорах с мамой. Но не оправдывайтесь, а предлагайте маме варианты — чем заполнить ее жизнь. Сегодня есть различные курсы для людей пенсионного возраста, спорт, волонтерская деятельность и т. д. Говорите об этом как о предложении — чтобы маме было хорошо и интересно, потому что Вы далеко и не можете приехать и поддержать ее из-за работы и семьи.

Надеюсь, если Вы не будете оправдываться или доказывать, что поступили правильно, мама в конце концов примет Ваш шаг и примирится с ним, как это происходит в большинстве семей.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан