Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если вы чувствуете, что кипите от возмущения и готовы с гневом высказать свои претензии тому, кто это возмущение вызвал, знайте что так поступать запрещено. Каким бы праведным ни был ваш гнев!»Рав Зелиг Плискин, из книги «Береги свою речь»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как заставить детей самих делать уроки?

11 марта 2011 года, темы: Воспитание детей, Дети, Школа, Воспитание самостоятельности

Как заставить детей самих делать уроки?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Выполнение домашнего задания частенько является камнем преткновения для… мам и пап. Именно для них, прошу заметить, а не для их детей. Дети же довольно спокойно относятся к невыученным урокам. Странно, правда?

Пока дети ходят в начальные классы, они (дети) только учатся учиться. Задача родителей — помочь. Необходимо отнестись к этому проекту серьезно. Вам придется напоминать об уроках, ибо маленькие школьники склонны вообще забывать об этой «повинности», мотивировать детей выполнять задания, объясняя пользу и важность своевременно приготовленных уроков. Постоянно поддерживать (потому что им трудно), уговаривать (потому что им не хочется), хвалить (это вообще условие первостепенной важности), сидеть с ними вместе (или на некотором расстоянии) и помогать… И, вообще, сделать все, чтобы ребенок ПОЛЮБИЛ делать уроки. Например, выдавать символическое поощрение или завести таблицу со «звездочками» на каждый день недели, чтобы торжественно выдать приз по окончании ее.

С течением времени задача усложняется: постепенно и дети, и родители должны осознать, что выполнение домашних заданий — ответственность ученика, а не его папы и мамы. Постепенно вложите школьнику в мозг: уроки — твоя задача, ты выиграешь, если выполнишь ее, и проиграешь, если не выполнишь. Классу к четвертому, например, ребенок должен быть в курсе совершенно четко: это ЕГО ПРОБЛЕМА.

Не ваша.

Вы можете поддержать, объяснить непонятный материал или даже оплатить частного преподавателя, но инициатива должна принадлежать ученику и собственно работа выполняться им самим. Объявите заранее, что через энный период вы устраняетесь от выполнения домашних заданий, подготовьте ребенка к этому, удостоверьтесь, что он получил навыки обучения. И прекратите «делать уроки».

Бывает, приходится пережить весьма неприятный период, когда ваш отпрыск сознательно не делает уроки, чтобы вынудить вас вновь заняться ими, снова взять ответственность на себя.

Он проверяет — кому это надо? Вам или все-таки ему?

И приносит двойки, и получает нагоняй от учителей… Вам тоже достанется, скорее всего. Пройти этот период достойно, не сломаться, не срываться — вот ваше собственное, личное «домашнее задание».

Извините за термин, но «продуктом» работы родителей в конечном итоге является не выполненные (домашние и любые другие) задания, а человек, умеющий их выполнять. Самостоятельный человек — ваш ребенок. А учителям надо объяснить, что вы с сыном/дочерью работаете над задачей принятия на себя ответственности, поэтому пусть ученик получает то, что заслужил: наказание или награду…

В рамках сайта непросто ответить на любой вопрос, особенно на короткий, из-за недостаточной информации. При выборе образа действий надо учитывать индивидуальность ребенка, его возраст, способности, особые условия его жизни. Но в любом случае, очень важно, чтобы ребенок вовремя понял: это ЕГО ЖИЗНЬ, ему с нею справляться. И это один из важнейших уроков — для наших детей, и для нас самих.

С уважением, Злата Грайбер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан