Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя сестра оговаривает мою жену перед родителями и общими знакомыми...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Муж и Жена, Конфликты с родителями, Родители супругов, Свекровь

Шалом вам, драгоценные! Согласно Галахе (законы семейной жизни, 17), некоторые женщины особо расположены к взаимной ненависти, в частности невестка и свекровь, а также невестка и золовка. Моя сестра откровенно оговаривает мою жену перед родителями и общими знакомыми. На очную ставку ни у сестры, ни у родителей решительности не хватает. В последнем разговоре с матерью мне пришлось назвать предательством с её стороны тот факт, что она принимает какие-то рассказы о нас от родственников и посторонних людей. На что я получил такое же звание. Все события окрашиваются в ещё более мрачные тона из-за отключения телефонов в субботу, в общем, приплетается всё в кучу. Как пишет дорогой раби Шалом Аруш: «…наибольшее проявление уважения для его родителей будет то, что они не услышат от него ни единой жалобы и будут знать, что у него дома всё спокойно и благополучно». Состояние — как во время нападения тучи комаров и мошек — близкое к истерике. Какую позицию занять к сестре, родителям? Как молиться, как царь Давид о врагах-клеветниках или?? Смириться с фактом потери возможности налаживания добрых отношений, или надеяться, что Творец ещё не поставил точку в предложении? Простите за большой объём текста. Спасибо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Н.,

От всей души сочувствую. Ужасно тяжело разрываться между собственной семьёй и родственниками. Но ЕДИНСТВЕННЫЙ способ от этого избавиться — это категорически объявить родственникам, что Вы вообще не готовы обсуждать с кем-либо из них свою жену и её поведение, это Ваше с ней личное дело. Возможно, сначала Ваши родители обидятся и будут видеть в Вашем поведении измену, но постепенно буря поуляжется и они поймут, что единственный путь сохранить близость с сыном — это принять существование его жены как факт. До тех пор, конечно же, молитесь об их здоровье и удаче. Сказано молиться не об уничтожении или наказании грешников, а об уничтожении желания грешить. И эта молитва, безусловно, подходит к Вашей ситуации — тем более, что, уверена, Ваши родственники ведут себя так не из желания грешить или делать Вам плохо, а от уверенности в своей правоте и от бестактности. Если же подобные разговоры происходят с женой тоже, то и там советую сказать, что Вы её очень любите и всегда поддержите, но категорически отказываетесь обсуждать любые детали её конфликтов с Вашей семьёй. Думаю, что этот способ в короткий срок поможет Вам смахнуть с себя всех «комаров», которые Вас заедают.

С уважением и пожеланием мира в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

16 декабря, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик