Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Богатырь — это тот, кто покоряет своё влечение ко злу в момент, когда близок к совершению греха»Виленский Гаон
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мать произнесла Б-гохульство... Что делать? Не общаться с ней?

28 января 2015 года, темы: Ципора Харитан, Наши родители, Нерелигиозные родители, Конфликты с родителями

Моя мать сказала Б-гохульственную вещь в ненормативной лексике. Ей показалось, что я вела себя как фанатик. Я после этого перестала разговаривать и носить вещи, которые она купила. Помогите, что мне делать? Так и дальше игнорировать её? Р.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Р.!

Постарайтесь успокоиться, отойти внутренне от этого переживания. Это Вы понимаете, что мама б-гохульствует, а она совершенно не думает о Б-ге так, как Вы о Нём думаете. Для неё это просто какая-то глупость, которой её дочь забила себе мозги. Конечно, в любом случае словарь тут не самый приятный, но Вы не должны воспитывать маму. Скажите ей, что если она хочет сохранить с Вами хорошие отношения, Вы очень просите её не разговаривать с Вами в такой форме, потому что Вас это очень обижает и задевает. И вернитесь к обычным отношениям с ней. С другой стороны, не пробуйте её ни в чём убеждать. Скажите себе: она не виновата, что её вырастили в среде, где насмехались и издевались над всяким понятием о Б-жественном, и взрослому человеку очень трудно произвести такой «переворот» в мышлении, чтобы принять религиозный образ жизни дочери.

Если же мама будет продолжать унижать и оскорблять Вашу веру и, тем самым, Вас, поищите возможность отдалиться, т.е. найдите какое-либо еврейское религиозное общежитие для девушек там, где Вы проживаете, и скажите маме: чтобы не спорить и не конфликтовать, Вы вынуждены будете уйти. Я надеюсь, что одной этой угрозы хватит, чтобы мама постаралась сдерживать себя. Но если нет другого выхода, то, видимо, Вам придётся поискать место, где Вы свободно сможете соблюдать то, что приняли на себя, и не портить из-за этого отношения с матерью вконец. Помолитесь, чтобы Всевышний дал Вам силы разговаривать с мамой в уважительном тоне, но достаточно твёрдо, так, чтобы она поняла: оскорбляя Вашу веру, она оскорбляет и отталкивает Вас.

Желаю наладить с мамой добрые отношения и продолжать своё приближение к Всевышнему.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан