Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Бабушкины подарки

Темы: Наши родители, Отношения с внуками

Здравствуйте!

Наша бабушка любит дарить внукам подарки. Не знаем, радоваться этому или огорчаться, потому что подарки часто бывают не те, что у нас приняты. Например, мы против всяких пистолетов, автоматов и танков для мальчиков и неодетых кукол для девочек. И еще книжки бабушка покупает совсем не в нашем духе. Да и одежду тоже. Мы пытались объяснить, но она только обижается. Что делать?

Семья В.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте, уважаемая семья В.!

Ваша бабушка любит внуков, и это прекрасно. Ей хочется выразить свою любовь, и это тоже замечательно. Далеко не все бабушки и дедушки относятся к детям «религиозных фанатиков» с любовью. Проблема в том, что она выражает эту любовь не теми способами, которыми вам бы хотелось.

Главное, ни в коем случае не спорьте по этому поводу. Обойдемся без конфликтов. Тора не приветствует подобные войны. Проблему нужно постараться решить мирным путем.

Прежде всего, искренне поблагодарите бабушку за ее любовь и внимание. За то, что она тратится на подарки внукам. Не скупитесь на добрые слова. Вспомните конкретные случаи, когда она помогала вам, старалась для вас. Покажите, что для вас это важно, что вы это цените.

Далее скажите, что вы бы очень хотели, чтобы дети (т.е. ее внуки) пользовались этими подарками, получали бы удовольствие от них и были благодарны такой замечательной бабушке. А потом просто пойдите вместе в магазин игрушек и покажите (можно даже пальцем), в какие именно игрушки могут играть ваши дети. Покажите бабушке магазин, в котором можно покупать вашим детям книжки, что называется, «не глядя». С одеждой чуть сложнее — даже зная все законы скромности, трудно выбрать подходящую одежду для другого: ведь нужно учесть слишком много факторов — стиль, цвет, фасон, размер… И даже при всём этом можно доверить бабушке покупать кое-какую одежду: пижамы, например, носочки или бельё. По крайней мере, в этой одежде не нужно «выходить в свет», и требования к ней могут быть менее строгими.

И наконец, скажите коротко, ясно и доброжелательно, что только такие вещи (игрушки, книжки и т.д.) попадут в руки ваших детей. Только так, и никак иначе. При всем уважении и любви к бабушке, границы есть границы. Эта часть «обращения» должна быть краткой, необидной, но однозначной.

И в заключение подарите бабушке что-нибудь сами. Что-нибудь, что ей точно понравится. Снова заверьте ее в вашей любви и смело меняйте тему. Эта уже исчерпана.

Если бабушка не внимает и продолжает покупать «не то», просто не берите. При этом сохраняйте доброжелательность. Можно повторить всю процедуру вторично, но не более. Не нужно вот этого: «Я тебе уже тысячу раз объясняла…» Будет обижаться — искренне сожалейте, что она обижается, но не идите на попятную. Будьте уверены, она вас еще уважать будет за такую принципиальность. Главное, повторяю, без конфликтов.

Если вы будете терпеливы и последовательны, то положение постепенно изменится к лучшему. Желаю вам удачи!

Читайте: Родители мужа приезжают на шабат


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская