Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Чувствую, что недостаточно уважаю своих родителей...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Забота о себе, Материнство

Здравствуйте! У меня появился очень для меня важный вопрос. Я чувствую, что я недостаточно уважаю своих родителей. В частности, маму и дедушку, которые меня воспитывали.

Я выросла без папы. В детстве меня все очень любили, но я никогда не слышала слов «я тебя люблю»… И мне очень сложно сказать их маме или дедушке… А также мужу. Я просто не могу найти повода, мне кажется, это неудобно и неуместно…

Мама нам с мужем очень помогает денежно, я только начинаю развивать бизнес, и от него пока что только расходы… Мама много помогает с детьми. И я часто слышу от нее, что я только беру-беру-беру — и ничего взамен. Я устала брать у нее деньги, которых у нее также минимум… Но без ее помощи мне не справиться…

Мама очень не любит, когда ее трогают, поэтому обнять и поцеловать не удается. Мне очень этого не хватает. А она меня винит, что я невнимательна к ней… У меня сил не то что на нее, мужа или детей не хватает из-за постоянной заботы о деньгах, но и на себя тоже… Я просто не знаю, как себя вести… И что мне делать. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Во-первых, Вам необходимо принять как данность, что Вы сейчас находитесь в непростой ситуации.

Во-вторых, в жизни обычно всегда есть какие-то непростые ситуации.

Поэтому, с одной стороны, Вам необходимо относиться к себе терпимее и не заниматься самообвинениями, что Вы, не дай Б-г, плохая дочь, жена и мать.

С другой стороны, необходимо навести порядок в своих действиях. Потому что человек не может сказать: вот решатся проблемы с бизнесом и тогда я стану хорошей дочерью, женой и матерью. Ведь решится проблема денег — будут другие проблемы.

Поэтому необходимо совершенно искусственно составить план, как Вы проявляете внимание и уважение к маме, скажем, два раза в неделю. Например, покупаете какой-нибудь недорогой подарок — я говорю о плитке шоколада или каком-нибудь сувенирчике — и говорите: «Мама, я хочу этим выразить свою благодарность за твою постоянную помощь».

Если и такой знак не будет принят положительно, можно спросить саму маму, когда она говорит, что Вы «только берете»: в какой форме Вы бы могли ее отблагодарить? И, несмотря на все трудности, постарайтесь сделать какие-то конкретные шаги, о которых она может попросить.

То, что Вам тяжело сказать другим о своей любви, очень понятно, ведь Вы так были воспитаны. Но и здесь необходимо просто «упражняться». Составить себе таблицу с именами всех членов семьи и помечать в ней два раза в неделю, когда Вы каждому сказали о своей любви. Поначалу это будет выглядеть очень искусственно, но, если реакция близких окажется положительной, постепенно Вы станете легче и естественнее произносить эти слова. (Очень рекомендую начать с собственных детей, т. к. они вряд ли оттолкнут Ваши проявления любви).

Что касается прикосновений, которых Вам не хватает, то, если Вы можете попросить мужа усилить тактильный контакт, — прекрасно. А если нет, то, опять-таки начните с детей и просто по расписанию уделяйте им время от трех до пяти минут — обниматься и потискать каждого. Для детей это очень здорово и важно, а то, что полезно и приятно нашим детям, помогает залечить наши собственные детские раны.

Короче, в данном случае понимание проблемы ее не решает, а нужно начать тренинг, который поможет Вам изменить многое в Ваших отношениях с близкими. Заметьте, я не предлагаю обратиться к психологу, т. к. у Вас сейчас для этого нет ни денег, ни времени. Но все предложенные упражнения требуют не больше 10-15 минут в день и каких-то копеек в деньгах.

Это можно втиснуть в любое, даже самое перегруженное расписание, если сначала приучить себя к этому как к еще одному действию, которое мы обязаны сделать в течение дня. И не надо терять времени на размышления, насколько это всё будет «естественно». Поверьте, что «неестественная» ласка гораздо приятнее окружающим и нам самим, чем «естественная» холодность, а иногда и совершенно «естественные» грубости, о которых мы никогда не задумываемся: хватает ли нам на них времени и сил.

Желаю много упорства в этой работе над собой. Обещаю, с Б-жьей помощью, что, если Вы будете проделывать это регулярно, то Ваше отношение к самой себе, в первую очередь, и ко всем близким, которые Вас окружают, в течение нескольких месяцев заметно улучшится.

С уважением и пожеланием любви в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать с таким явлением как «интерес мальчиков к девочками и наоборот в возрасте 4-6 лет»?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Жена изменяет, часто пьет алкоголь. Сохранять семью ради детей?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Какие качества несовместимы с браком?

10 августа, отвечает Ципора Харитан