Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тайные знаки Рахели и обедневший богач. Как исполнить волю Творца?

«…сказала ей (Лея): мало ли тебе забрать мужа моего, а еще забрать и мандрагоры сына моего? И Рахель сказала: за то он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего» (Берешит 30:15).

На первый взгляд, непонятно: что Лея говорит Рахели? Ведь это не Рахель забрала мужа у Леи, а как раз наоборот, Лея получила Яакова в мужья в результате лжи Лавана. Более того, Лея хорошо знала: если бы Рахель не вручила ей тайные знаки, ее, Леи, брак с Яаковом не состоялся бы. Как же она могла так дерзко обвинить сестру в том, что та забрала ее мужа?

Следующая история поможет нам прояснить ответ на этот вопрос.

Один богач овдовел, а затем и бизнес его пошел на спад, так что вскоре остался он совсем нищим. В хорошие времена у него работала служанка, которая откладывала деньги с жалования и покупала лотерейные билеты. Она и хозяина уговорила покупать эти билеты, чтобы он мог следить за выигрышем сразу и для себя, и для нее.

Через некоторое время после потери состояния этот человек узнал, что лотерейный билет его бывшей служанки выиграл крупную сумму. У него созрел план, как вернуть потерянное богатство, и он обратился к местному свату с просьбой сосватать ему эту девушку. Она согласилась, поскольку при своей бедности не рассчитывала на лучшего жениха. Он собирался сказать ей о выигрыше уже после свадьбы и воспользоваться этими деньгами для восстановления бизнеса.

Но когда спустя пару недель после свадьбы он сообщил жене эту новость, она поникла.

— Мой отец продал тот билет, когда ему нужны были деньги, — сказала она. — Теперь этот выигрыш мы уже не сможем получить.

Расстроенный, бывший богач поспешил к Раби из Коцка[1] с вопросом: обязан ли он продолжать супружескую жизнь с этой бедной служанкой, если изначально вся его цель была — получить деньги?

— Это ведь подобно сделке, заключенной по ошибке, — заявил он. — Если бы я не рассчитывал на ее деньги, то даже не подумал бы жениться на ней!

Но ответ Раби был категоричен:

— Ты не понимаешь. Это Всевышний задумал ваш брак и ради этого устроил всё так, чтобы ты захотел на ней жениться. А теперь ты хочешь нарушить Его замысел? Я этому помогать не стану!

Отсюда и ответ на наш вопрос. Кажется, будто именно Рахель была предназначена Яакову, а Лея стала его женой путем обмана. Странные на первый взгляд слова Леи означали следующее: «Если уж благодаря Провидению вышло так, что именно меня выдали за Яакова, значит, ему предназначена именно я, а вовсе не Рахель!»

Мошенничество Лавана, передача тайных знаков — всё это было лишь средством для исполнения воли Творца: чтобы Лея стала женой Яакова вопреки обычному порядку вещей (Лэламедха).


[i] Раби Менахем-Мендл бар Арье-Лейбуш Моргенштерн из Коцка (Коцкер Ребе; Сараф из Коцка; 5547-5619 /1787-1859) — выдающийся хасидский наставник


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Из-за греха Евы на женщине лежит 9 проклятий, включая смерть и прокалывание ушей?

26 ноября, отвечает Мирьям Климовская

Как подготовиться к экзамену по русскому языку за месяц?

24 ноября, отвечает Ципора Харитан

«Повелели мудрецы жене уважать мужа свыше всякой меры» — даже если он алкоголик и насильник?

23 ноября, отвечает Мирьям Климовская