Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Однажды мне захотелось объяснить за субботней трапезой, кем был Авраам

Начну, как всегда, с анекдота. Нет, вы не поняли, и не надо кричать! Я сам чувствую, что вам уже надоели грузинские анекдоты. Еврейские тоже не буду рассказывать. Не дождётесь!

А расскажу вам анекдот про русского, не просто про русского, а про нового русского, без капли примеси еврейской крови. Скажете, такого не бывает? — Ещё как бывает! В анекдоте хотя бы точно бывает!

Так вот, новый русский поехал с другом в Париж, забыв о том, что они «нужны в Париже, как в бане пассатижи». Оторвались они в Париже по полной программе: и с Эйфелевой башни 10 минут плевали, в ресторане «Максим» 20 раз заставили петь «Комбат, батяня», икру ведрами кушали, коллекционное «Клико» за 10 тыс. долларов бутылка пили. В общем, возвращаются они домой. Приходит новый русский к жене и начинает рассказывать: «Слышь, стою на Монмартре, направо посмотришь, ну — вообще! Налево посмотришь, ну — вообще! Назад посмотришь, ну — вообще! Чего ты, дура, плачешь?» — «Ой, Вань, красота-то какая!».

Почему я вспомнил этот анекдот? Позавидовал я олигарху. Не его деньгам, они меня не волнуют, и не Парижу, где я нужен, как в бане лыжи. И не даже не тому, что он плевал на всех с Эйфелевой башни — я высоты боюсь, и у меня воображение богатое. Я могу со второго этажа плюнуть, и представить, что плюю с Эвереста. Чему же я завидую? Жена у него хорошая, с полуслова понимает.

Это, видно, потому, что он олигарх, а я кто? Да нет, просто любит она его! А это главное! Вот у меня был одноклассник-олигарх, в 1998 году обеднел, всё продал, пришел домой и говорит: «Потерял я всё, кроме твоей любви». А она в ответ: «Я тебя всегда любила, и всегда буду вспоминать». Теперь делу время, потехи час уже кончился.

Роль женщины у религиозных евреев представляют порой весьма превратно. «Сострадательные» критики именуют ее «машиной для рождения», «кухаркой» и т. д.; утверждают, что с её мнением никто не считается. Так ли это?

Однажды в субботу мы с супругой были у Бено Джинджихашвили. Мы давно дружим, если можно назвать дружбой отношения, которые нас связывают. Я вдвое старше его. Однако, став на путь возвращения к Всевышнему, я как бы начал жизнь сначала. Поэтому возраст не так существенен. Ведь: «Старое вино в новом сосуде лучше, чем новое вино в старом». В своё время Бено был влюблен в светскую девушку. Я старался их разлучить. Моя супруга упрекала меня: «Возможно, это была любовь… Кто ты такой, что осмеливаешься решать человеческие судьбы?»

Я стал задумываться: не ошибался ли я? Но 7 детей Бено и его супруги являются убедительным аргументом в пользу того, что мои сомнения были напрасны.

Бено начал: И сказал (один из ангелов) Аврааму:

— Я вернусь к тебе точно через год точно в это время, и у Сары, твоей жены — сын.

А Сара слушала у входа в шатер, который позади него… И рассмеялась Сара про себя, и сказала:

— Что, теперь, когда я уже состарилась, исполнится желание моего сердца? Да и муж мой стар.

И сказал Г-сподь Аврааму:

— Почему смеялась Сара и говорила: разве может быть у меня ребенок, когда я так стара?

И отрицала Сара, говоря, «Я не смеялась», так как испугалась, но Б-г сказал: «Нет, ты смеялась».

Ради сохранения мира в семье Всевышний не передает Аврааму слова Сары о том, что муж стар.

Факт, что Всевышний изменил слова жены, приводят как пример обязанности спасать мир в семье любой ценой. Однако у меня возникает вопрос. Сара сказала правду: её господин стар. Но Аврааму-то какое дело? Его сам Всевышний хвалит! А с другой стороны, разве Всевышний не боится конфликта в семье Авраама, указывая ему, что его супруга — притворщица и не обладает достаточной верой во Всевышнего?

Я испугался своей мысли: выходит, пророк Авраам такой же человек, как все мы, и для него нет ничего важнее того, что думает о нём жена?

Учитель подтвердил, что я не ошибаюсь.

К счастью, Сара не читала модных книжек о том, что муж всегда виноват. И на упрек просто мудро промолчала.

Приведем пример, подтверждающий сказанное. О Якове написано, что он ненавидел свою супругу Лею; правда, дай Б-г, чтобы мы так любили, как он ненавидел! Возникает вопрос — за что? Обманула? Нет, он понял, что её намерения были чисты. За то, что была недостаточно хорошей супругой? Он моментально увидел, что она праведница. Так за что же? — За слова. Какие? На вопрос: «почему ты меня обманула?» Лея ответила: «Я у тебя научилась. Ты обманул своего отца и получил по заслугам». За эту правду он ненавидел Лею, потому что правда, которая разрушает понимание между супругами, на самом деле является кривдой.


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?