Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В споре не будь правым, а будь мудрым — тот, кто уступит, не проиграет

«И Яаков рассердился и поспорил с Лаваном. И отозвался Яаков и сказал Лавану: в чем проступок мой, в чем грех мой, что ты преследуешь меня?» (Берешит 31:36). Описывая обращение Яакова к Лавану, Тора использует разные слова. От жестких «рассердился», «поспорил» она переходит к мягким «отозвался», «сказал».

Раби Хаим Хадад видит в этом проявление великой силы. Сначала возгорелся гнев Яакова на Лавана: ведь Лаван на этот раз перешел все границы. Яаков был уже почти готов обрушиться на него в ярости. Но преодолел себя и овладел своими эмоциями, перешел к спокойной речи. Поэтому он говорит: «В чем проступок мой, в чем грех мой, что ты преследуешь меня?»

Почему Яаков так поступил? Потому, что ссоры, жесткая речь не приносит желаемого результата. «Спокойные речи мудрых слышнее…» (Коэлет 9:17). Царь Шломо уже сказал об этом: «Долготерпеливый лучше богатыря, и владеющий собою (лучше) завоевателя города» (Мишлей 16:32).

В Мидраше (Ваикра Рабба 33:1) сказано: однажды раби Йеуда а-Наси пригласил учеников на трапезу. Он велел положить перед ними на тарелки языки — мягкие, как следует сваренные, и жесткие, недоваренные. Он увидел, что ученики выбирают мягкие языки, оставляя жесткие в стороне.

Тогда он сказал им: «Обратите внимание на то, что вы делаете: выбираете мягкие языки, а жесткие откладываете в сторону. Так же поступайте, и разговаривая друг с другом: выбирайте мягкий язык, а жесткий откладывайте».

Важно не забывать известную рекомендацию: в споре не будь правым, а будь мудрым — тот, кто уступит, не проиграет (Оцротэйну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему, когда мужчина был болен, ему было необходимо общение со мной, а теперь всё рвется?

22 января, отвечает Ципора Харитан

Если дети огорчают родителей, то кто из родителей виноват и в какой степени?

20 января, отвечает Рав Элияу Левин

Жили с женой душа в душу, пока меня не затянули азартные игры...

19 января, отвечает Ципора Харитан