Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Дочь, которая крепко держится за отцовскую руку

Большая ловушка подстерегает нас на исходе Дня Искупления: мы анализируем себя и убеждаемся, что остались такими же, какими были и перед этим святым днем. Ничего не изменилось. Тут можно загрустить и отчаяться. Но попадаться в эту ловушку не стоит.

Чему это можно уподобить? — спрашивает раби Хаим из Черновиц. — Представим себе: некий юноша заболел и оказался при смерти, лежит без сознания. К нему привозят знаменитого врача из большого города. Врач поспешно вводит лекарство, берет руку больного, считает пульс и говорит: «Всё нормально, не волнуйтесь, он выздоровеет».

Родители смотрят на сына: тот лежит без сознания с бледным, как у мертвеца, лицом. Затем смотрят на самоуверенного врача, и на их лицах отражается сомнение.

Врач отвечает на их красноречивые взгляды: «Вы же не знаете болезни и несведущи в лекарствах. Но я понимаю, в каком тяжелом состоянии он был и как его лечить. Я ввел ему лекарство, которое необходимо в таких случаях, и сразу почувствовал, как нормализовался пульс. Хоть он и лежит, как прежде, бледный, слабый и без чувств, я точно знаю, что с этого момента он начал выздоравливать. Это станет видно не сегодня и не завтра, но выздоровление точно наступит. Поэтому для меня он уже — как здоровый!»

Так и с раскаявшимся человеком. Даже если он сам не ощущает улучшения и по-прежнему чувствует склонность к запретному, пусть знает: он уже вступил на прямой путь и находится на пути к выздоровлению. По сути, он уже здоров, хотя улучшение станет видно, только если он продолжит идти этим путем. Бат-коль (голос с Небес) слышится на исходе Дня Искупления: «Иди, ешь в радости хлеб свой», поскольку ты — уже другой. Добрый и чистый.

Закончим притчей:

Отец с маленькой дочерью переходили реку. Отец сказал ей:

— Золотко, смотри, держи меня крепко за руку, чтобы не упасть в реку.

Девочка ответила:

— Нет, папа, это ты меня держи.

— Какая разница? — спросил отец.

— Огромная! — отозвалась она. — Если я буду держаться и что-то случится, скорее всего, я отпущу руку. Но если ты будешь меня держать, я точно знаю — что бы ни случилось, ты никогда мою руку не отпустишь!

Так возьмите же за руку тех, кого вы любите, и не ждите, что они будут держаться за вашу руку… Девочка знает, что если отец будет держать ее, он никогда разожмет руку. Так и наш Небесный Отец — в трудные моменты надежно сжимает нашу руку, а мы должны твердо знать, что Он не оставит нас. Раскаявшийся человек, которого «держит за руку» Творец, сможет продолжить свое исправление (Маайан а-Эмуна).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стоит ли пытаться возобновить общение с подругой детства?

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Оказалось, моему парню звонит по ночам его бывшая и он общается, чтобы спасти ее от самоубийства...

3 декабря, отвечает Ципора Харитан

Можете объективно сказать, кто главный в семье с точки зрения Торы?

1 декабря, отвечает Рика Гдалевич