Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина, хасидского наставника и праведника из Черновцов

Раби Хаим бар Шломо из Черновцов (умер в 5578 /1818/ г.) — один из духовных лидеров поколения.

Его наставником был р. Йехиэль-Михл из Злочева (см.), ученик основателя хасидского движения р. Исраэля Бааль-Шем-Това (Бешт; см.).

По завершении периода ученичества р. Хаим был главным раввином в крупных общинах Могилева, Кишинева и Черновцов.

Р. Хаима называли «человеком Шабата». По свидетельству современников, в этот день он «был особенно свят» и «казался другим человеком во всех отношениях — даже ростом и внешним видом».

Всю неделю он питался хлебом и луком, но уже со среды начинал закупать мясо, рыбу, изысканное вино и лучшие лакомства — для приближающегося шабата. Купленное лихвод Шабат (в честь Шабата) он сам приносил домой, не позволяя никому выполнять за него эту работу. Всю неделю он светился радостью, предвкушая приближение желанной гостьи — Царицы-Шабат.

Современники вспоминали, что, когда р. Хаим в канун Шабата возвращался из миквы, «он казался на голову выше, весь его облик разительно изменялся — и таким он оставался на протяжении всего святого дня».

В ночь Шабата, воодушевленный святостью этого праздника, он вообще не ложился спать. Стих Торы «И пусть хранят Шабат сыны Израиля» (Шмот 31:16) р. Хаим толковал особенным образом: «Следует хранить Шабат так, как будто ты часовой, которому запрещено спать на посту» (Сарей амеа 4:16; Гдолей адорот).

Подобно первым великим наставникам хасидизма, р. Хаим относился ко всем евреям с терпимостью, состраданием и любовью.

Когда его единственный сын сбился с пути и своими поступками позорил отца перед всей общиной, р. Хаим продолжал относиться к нему с любовью, заботился о нем и ни в чем ему не отказывал. На недоуменные вопросы хасидов он объяснял: «Я хочу показать Б-гу, что даже к самым непутевым и испорченным детям следует относиться с состраданием и великой любовью, замечая в них лишь хорошее» (Сарей амеа, там же).

Р. Хаим написал целый ряд значительных сочинений. В книге Бэер маим хаим (Колодец с живой водой) приведены его толкования Пятикнижия. В трактатах Сидуро шель шабат (Порядок Шабата) и Шаар атфила (Врата молитвы) рассматриваются законодательные и кабалистические аспекты проведения шабата и молитвенного сосредоточения. И, наконец, в его книге Эрец ахаим (Земля жизни) содержатся его аналитические заметки по поводу талмудического трактата Брахот.

В последние годы жизни р. Хаим переехал в Землю Израиля и поселился в Цфате. Там он и умер двадцать седьмого кислева 5578 /1818/ года

Похоронен на старинном кладбище Цфата, в пещере, расположенной рядом с могилами р. Йосефа Каро (см.), составителя кодекса Шульхан арух, и р. Моше Альшейха (см.).

с разрешения издательства Швут Ами

Читайте интересную статью про Шабат


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»