Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина, хасидского наставника и праведника из Черновцов

Раби Хаим бар Шломо из Черновцов (умер в 5578 /1818/ г.) — один из духовных лидеров поколения.

Его наставником был р. Йехиэль-Михл из Злочева (см.), ученик основателя хасидского движения р. Исраэля Бааль-Шем-Това (Бешт; см.).

По завершении периода ученичества р. Хаим был главным раввином в крупных общинах Могилева, Кишинева и Черновцов.

Р. Хаима называли «человеком Шабата». По свидетельству современников, в этот день он «был особенно свят» и «казался другим человеком во всех отношениях — даже ростом и внешним видом».

Всю неделю он питался хлебом и луком, но уже со среды начинал закупать мясо, рыбу, изысканное вино и лучшие лакомства — для приближающегося шабата. Купленное лихвод Шабат (в честь Шабата) он сам приносил домой, не позволяя никому выполнять за него эту работу. Всю неделю он светился радостью, предвкушая приближение желанной гостьи — Царицы-Шабат.

Современники вспоминали, что, когда р. Хаим в канун Шабата возвращался из миквы, «он казался на голову выше, весь его облик разительно изменялся — и таким он оставался на протяжении всего святого дня».

В ночь Шабата, воодушевленный святостью этого праздника, он вообще не ложился спать. Стих Торы «И пусть хранят Шабат сыны Израиля» (Шмот 31:16) р. Хаим толковал особенным образом: «Следует хранить Шабат так, как будто ты часовой, которому запрещено спать на посту» (Сарей амеа 4:16; Гдолей адорот).

Подобно первым великим наставникам хасидизма, р. Хаим относился ко всем евреям с терпимостью, состраданием и любовью.

Когда его единственный сын сбился с пути и своими поступками позорил отца перед всей общиной, р. Хаим продолжал относиться к нему с любовью, заботился о нем и ни в чем ему не отказывал. На недоуменные вопросы хасидов он объяснял: «Я хочу показать Б-гу, что даже к самым непутевым и испорченным детям следует относиться с состраданием и великой любовью, замечая в них лишь хорошее» (Сарей амеа, там же).

Р. Хаим написал целый ряд значительных сочинений. В книге Бэер маим хаим (Колодец с живой водой) приведены его толкования Пятикнижия. В трактатах Сидуро шель шабат (Порядок Шабата) и Шаар атфила (Врата молитвы) рассматриваются законодательные и кабалистические аспекты проведения шабата и молитвенного сосредоточения. И, наконец, в его книге Эрец ахаим (Земля жизни) содержатся его аналитические заметки по поводу талмудического трактата Брахот.

В последние годы жизни р. Хаим переехал в Землю Израиля и поселился в Цфате. Там он и умер двадцать седьмого кислева 5578 /1818/ года

Похоронен на старинном кладбище Цфата, в пещере, расположенной рядом с могилами р. Йосефа Каро (см.), составителя кодекса Шульхан арух, и р. Моше Альшейха (см.).

с разрешения издательства Швут Ами

Читайте интересную статью про Шабат


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).

От Синая до наших дней. Устная Тора в эпоху Второго Храма

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

От Эзры до Гилеля. История передачи Торы.

Молитва «За чудеса»

Хава Куперман

Базис всей европейской культуры — это греческая культура, и в какой-то мере она также стала базисом для христианской религии. Главные христианские праздники выпадают в районе Хануки, и это совсем не случайно.

История еврейского народа 13. Война, мир и смерть Йеуды Маккавея

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Продолжение войны хашмонеев.

Ханука

Рав Лейб Александр Саврасов,
из цикла «Духовный смысл Хануки»

Ханука приходится на самое тёмное время года, когда день короток, а небо чаще всего затянуто облаками. В этой непроглядной темени евреи зажигают Ханукальные свечи в память о чуде, случившемся двадцать пятого Кислева 165 года до н.э., в те времена, когда землей Израиля правили греки

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Ханука 2017: 14.12.17 — Толдот Йешурун в Ашдоде: экскурсия с равом Хаимом Бурштейном «По следам Хасмонеев»

Редакция Толдот.ру