Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Знания человека всегда должны быть с ним. Как Моше победил великана.

«Когда будешь зажигать свечи» (8:2). «Привяжи свой меч к бедру, богатырь, свою славу и великолепие», — сказал царь Давид (Теилим 45:4). В Гмаре (Шаббат 63 а) говорится, что это аллегорическое указание на слова Торы. Пример понятен, но что он означает?

У Маараля из Праги есть прекрасное объяснение касательно того, как Моше убил Ога, царя Башана. Сказано, что рост Моше был десять локтей, длина копья — еще десять локтей, и подпрыгнул он на десять локтей, сразив его. Маараль объясняет, что для победы человеку (или народу) нужно сочетание трех качеств: собственной силы (физической силы и духовной прочности), расторопности (указывающей на желание и мотивацию) и подходящих средств — орудий и военных принадлежностей. На все это мудрецы намекали, говоря о росте Моше (собственная сила), прыжке на большую высоту (расторопность) и длине копья (правильные средства).

В контексте его слов поймем, что об этом и сказано: «Привяжи свой меч к бедру, богатырь, свою славу и великолепие». Недостаточно личной силы, нужно еще вооружиться подходящими инструментами. Мудрецы учат, что это — намек на слова Торы. Для них недостаточно талантов, какими бы развитыми и блестящими они не были. Нужно также вооружиться обширными познаниями. К этим двум добавьте третий фактор — усердие и труд над Торой — и их сочетание принесет совершенный результат: «славу и великолепие».

Добавим еще кое-что. Многие одаренные учащиеся, когда им задают вопросы по Алахе, отвечают: «Нужно еще посмотреть». При этом они знают, где посмотреть, и когда посмотрят, будут знать ответ. Это тоже неплохой уровень. Но чему это можно уподобить? Воину, который идет по улице, встречает врага с обнаженным мечом и говорит ему: «Погоди минутку, свой меч я забыл дома, сейчас схожу за ним, и мы сразимся».

Не таков правильный путь. «Привяжи свой меч к бедру, богатырь» — твои знания всегда должны быть с тобой. «Пусть слова Торы будут заучены у тебя на устах, и когда человек спросит тебя, не заикайся, а тотчас ответь ему!»

Так и нужно учиться: «Когда будешь зажигать свечи — пока пламя не начнет подниматься само собой» (Раши).

Ты не должен нуждаться в том, чтобы рядом постоянно были книги. «Народ с Торой Моей в сердце» — пусть слова Торы будут заучены у тебя на устах, упорядочены и выстроены по разделам.

Известна история об одном из мудрецов поколения, которого спросили, как он достиг своего уровня. Он ответил, что здесь нет секрета: «Согласно страданию — награда» (Авот 5:22). Чем больше трудишься, тем больше постигаешь, в точности!

Когда наш учитель Хазон Иш покинул этот мир, его оплакивали во всех общинах Израиля. Рав из Бриска поинтересовался, что о нем говорили великие. Ему сказали: все отмечали, что Хазон Иш изучал Тору во имя нее и поэтому удостоился многого.

На это рав из Бриска отреагировал со своей известной резкостью: «Им докучает вопрос: как же Хазон Иш достиг всего, чего достиг, а они нет? Так вот они нашли ответ: он, оказывается, изучал Тору во имя нее, а они нет!

Если бы таким был вопрос, таким мог бы быть и ответ. Но на самом деле здесь нет вопроса: просто он трудился и обрел, а они не трудились, как он!» (Мекарван ле-Тора)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сильно ли течение Хабад отличается от ортодоксального течения?

Сегодня, отвечает Бина Тригер

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан