Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Самые трудные вопросы касаются самой Торы и того, как к ней относиться. Особенно когда есть опасения пропустить учебу!

Рассказывает рав Ицхак Зильберштейн.

В течение более пятидесяти лет я имел честь прислуживать моему тестю и учителю — гаону раву И. Ш. Элияшеву. Ни разу не случалось так, чтобы он не знал, что ответить на задаваемые ему вопросы. Всегда все было ясно и прозрачно для него.

Все знают, что вопросы, с которыми приходили к раву Элияшеву, считались сложнейшими в области Алахи. Это могли быть вопросы о женах, чьи мужья пропали без вести, о незаконно рожденных детях, о процентах в долге, о спасении жизни и т. д. Рав всегда находил источник в Гмаре, у ранних комментаторов и в книгах учителей закона и тотчас давал ясные ответы.

Лишь один раз случилось так, что рав напрягал свой ум в попытках дать ответ спрашивающим. Он все думал и думал, но в итоге сказал: «Не знаю, что ответить». Этот единственный случай произошел на исходе праздника Симхат Тора. Все были удивлены.

Этот вопрос был задан нашему учителю главами ешивы «Каменец» в Иерусалиме. В этой ешиве, как и в работающей при ней школе для детей, нет такого понятия, как «каникулы». Юноши учатся буквально все дни года.

На исходе Симхат Тора главы ешивы пришли домой к раву Элияшеву и изложили ему свои сомнения по поводу предстоящей учебы на следующий день — в Исру Хаг. Они рассказали, что в течение всего праздника ученики плясали и танцевали в честь Торы изо всех сил, пока не дошли до изнеможения. Вдобавок, в тот же вечер ученики ешивы помогали разбирать большую сукку и из-за этого не ложились спать допоздна. Возможно, из-за их чрезмерной усталости не следует назначать учебу на следующий день, а сделать вместо этого выходной?

Рав Элияшев положил руки на глаза и просидел так несколько минут. Он все думал и думал. Но и после того, как эти минуты прошли, он сказал посетителям, что не знает ответа… Он попросил их обратиться к раву Ш. З. Ойербаху.

Отправились главы ешивы домой к раву Ойербаху, и к их величайшему удивлению ситуация повторилась. Глава ешивы «Коль Тора», великий посек, учитель всей диаспоры, тоже положил лицо на руки, думал и размышлял, но не знал, что ответить.

Что в итоге сделали в ешиве «Каменец», мне неизвестно. Но что мне известно, так это то, что из этой истории можно сделать вывод: самые трудные вопросы касаются самой Торы и того, как к ней относиться. Особенно когда есть опасения пропустить учебу!

Давайте сделаем вывод из этого о великой награде, которая к нам придет, если мы будем педантично следить за учебным временем и остерегаться, насколько это в наших силах, чтобы не тратить впустую ни секунды (Бархи Нафши).


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Состою в отношениях несколько лет, девушка всем хороша, но чувства пропали...

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Не хочу потратить жизнь на страдания от унижений и оскорблений, но надежда на лучшее не дает уйти...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Не люблю, когда на меня сердятся, всегда стараюсь извиниться, даже если не считаю себя виноватой...

15 декабря, отвечает Ита Минкин