Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Следующий за цдакой и милосердием найдет почет в этом мире и жизнь — в грядущем мире.»«Пиркей-де-рабби Элиэзер»
Почему, когда появился человек (мудрость которого превосходила мудрость ангелов), он понял, что дождь необходим миру, и помолился о нем?

Выступает рав Галинский.

Начиная со дня Шмини Ацерет, мы упоминаем о дождях в благословении «Оживляющий мертвых». В Гмаре сказано (Таанит 7 а), что день дождей — событие более великое, чем оживление мертвых. Ведь оживление мертвых уготовано только для праведников, а дожди — и для праведников, и для грешников. Вот почему слова о дождях установили именно в этом благословении. В книге «Аводат Исраэль» сказано, что «день дождей» — это Шмини Ацерет, когда начинают упоминать о дождях. Однако, нам остается понять, что же такого великого в дожде, что он важнее даже оживления мертвых, дарования Торы и сотворения неба и земли (см. там в Гмаре).

Начнем с известных слов из книги Берешит: «И всякого куста полевого еще не было на земле, и всякая трава полевая еще не росла, поскольку Б-г Всесильный не проливал дождя на землю, а человека не было, чтобы обрабатывать землю» (Берешит 2:5). Раши объясняет, что деревья и травы стояли у выхода из земли с третьего дня до шестого. Почему? «Поскольку не проливал дождя». А почему не проливал? Потому что «человека не было, чтобы обрабатывать землю», и чтобы признать ценность дождей. А когда появился Адам и узнал, что дожди нужны миру, он помолился о них. Дождь пошел, и деревья с травами выросли.

Однако, здесь нужно разобраться. Почему, когда появился человек (мудрость которого превосходила мудрость ангелов), он понял, что дождь необходим миру, и помолился о нем?

Во-первых, там было четыре реки. Кроме того, можно было поливать землю водой из глубин. В Гмаре рассказывается (Бава Меция 85 а), что за все годы страданий Раби мир не нуждался в дожде, и когда вырывали редьку, ямка от нее заполнялась водой.

Если уж так, почему после сотворения «мир нуждался в дожде»? Ведь также сказано, что «день дождей тяжел как день суда», и что если бы миру он не был нужен, мудрецы помолились бы, чтобы отменить дождь!

Но как раз в этом и заключается необходимость дождя — чтобы вода не приходила постоянно и сама собой через реки или подземные источники, но чтобы зависела от молитвы и заслуг человека. Ключ от дождей должен оставаться в руке у Всевышнего (см. Таанит 2 б). А тот, чья молитва способна привести дождь, — истинный праведник (Моэд Катан 28 а).

Это напоминает историю, произошедшую со мной. Когда коммунисты пришли к власти в Литве, они запретили ешиву, и она скрылась в подполье. Однажды я пошел в то место, где мы учились, но меня ждала неприятность — навстречу вышел полицейский: «Стоять! Покажи паспорт».

Я показал. Он усмехнулся и спросил: «Где работаешь?»

Не работать в России было преступлением. Иждивенчеством за счет трудящихся. Естественно, учеба в ешиве не считалась производительным трудом.

Я ответил: «Я ищу работу, но не нахожу».

«Пошли со мной, я тебе найду работу!» — отозвался полицейский.

Выбора у меня не было. Меня отвели в швейную мастерскую, где делали носки. Там было одно незанятое место. Меня посадили туда и сказали: «Здесь и работай!» Полицейский позвал начальника отдела, чтобы тот показал мне, что нужно делать. Легкая и скучная работа — сшивать носки. Я бросился работать изо всех сил, и очень скоро иголка сломалась. Швейная машина вышла из строя.

Пришел начальник и заменил иглу. Я снова принялся усиленно шить, и она снова сломалась.

Он опять ее заменил и посоветовал снизить темп. Но я вновь бросился работать, как ураган, а потом позвал его заменить иглу.

Начальник понял, что с такими темпами он останется без игл, и его обвинят в «саботаже» — сознательной остановке производства. Он хлопнул меня по плечу и сказал: «Пошли со мной».

Меня привели в офис и сказали: «Садись». «Неплохое начало», — подумал я.

Начальник произнес: «Думаю, тебя нужно перевести в отдел упаковок».

«Товарищ начальник, — ответил я, — меня привел полицейский и посадил за швейную машину. Не могу отойти от нее».

«Я увольняю тебя», — ответил он.

«Скажите полицейскому, что увольняете, потому что я слишком энергично работал?»

«Лучше отправлю тебя в отпуск», — вздохнул тот.

«А на что я буду жить?» — спросил я.

Мы договорились, что отпуск будет оплачиваемым, и что мне дадут справку, что я работаю. Это называется «наслаждаться всеми мирами». Более того, мне даже заплатили на две недели вперед.

Вечером меня встретил один из рабочих мастерской и стал высказывать претензии: «Не понимаю! Я работаю уже несколько месяцев и получаю лишь половину зарплаты. Вторую половину мне лишь обещают и каждый раз откладывают по всяким мелким поводам и с бесконечными отговорками. А ты только сегодня пришел, и уже получил на две недели вперед!»

Я ему отвечаю: «А что же тут непонятного? В тебе начальство нуждается и боится, что ты уйдешь и переметнешься к конкурентам. Поэтому оно держит у себя твои деньги в залог, задерживает плату, чтобы гарантировать, что ты не уйдешь.

А я им не нужен. Напротив, они хотят избавиться от меня. Они готовы все мне отдать, лишь бы я ушел…»

То же самое понимал и первый человек — Адам. Существует необходимость создать в мире зависимость от Всевышнего. Это чувство нашей зависимости от Него важнее для нас, чем оживление мертвых, чем дарование Торы и создание неба и земли. Ведь для того мы и созданы. И мы, и весь мир. Нам нужно поднимать глаза к небу и каждый раз просить дождя. А Б-г, по принципу «мера за меру», повернется к нам Своим лицом и даст то, о чем просим (Ве-игадта).


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Мы с мужем хотим детей, но он решил, что надо подождать год...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Можно ли выкладывать в соцсети фото новорожденного?

16 октября, отвечает Ита Минкин

Как разрешить конфликт между мужем и сыном от первого брака?

15 октября, отвечает Ципора Харитан