Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о том, как крупный кабббалист хотел ускорить приход Машиаха. Какая эпоха является наиболее благоприятной для его прихода?

Хафец-Хаим повторял: раньше, когда до прихода Машиаха оставалось много веков, и все попытки ускорить его приход терпели неудачу. Теперь же каждая исполненная нами заповедь — это гигантский скачок по направлению к Избавлению.

Следующая история произошла около 200 лет тому назад. Скончался рабби Леви-Ицхак из Бердичева, который перед смертью пообещал, что сделает всё возможное для прихода Машиаха. Прошло пять лет, положение евреев только ухудшилось. И тогда праведник, известный как Провидец из Люблина, решил собрать 400 раввинов для массовой молитвы: «Мы попросим, чтобы Всевышний наконец послал еврейскому народу Избавление. Пусть следующее Девятое ава из поста станет днем радости».

Кабинет Провидца прилегал к синагоге. На высоком подоконнике стояли банки с вареньем, которые приготовила его жена. Наступил Симхат-Тора. Провидец заперся в комнате, чтобы произнести секретные каббалистические формулы, которые должны были поспособствовать приходу Машиаха. Раввин попросил супругу не отходить от двери, потому что именно в праздники силы нечистоты делают всё возможное, чтобы помешать евреям в молитве.

Женщина стояла у входа в запертый кабинет. Внезапно она услыхала громкий плач ребенка на улице. Реббецн бросилась на улицу, но никакого ребенка там не было. Она бросилась в кабинет мужа, но он был пуст. Окно было распахнуто настежь, при этом ни одна из банок с вареньем не была сдвинута с места.

Ученики Провидца, узнав о произошедшем, бросились на поиски. На значительном расстоянии от синагоги один из них увидел человека, который лежал в кустах. Это был сам провидец!

Раввина принесли домой и вернули в чувство. Он рассказал, что «ситра ахра», силы нечистоты схватили его во время молитвы, вытащили через окно и бросили на землю. «Если бы не помощь Магида из Кожница, который силой мысли задержал падение, меня б уже не было на этом свете».

И действительно, в эпоху Провидца из Люблина и Магида из Кожница до прихода Машиаха было далеко. Мера еврейских страданий еще не переполнилась. Но сейчас, после погромов и страшнейшей Катастрофы, мы должны сделать всё для того, чтобы Творец услышал наши молитвы и послал праведного Машиаха. Именно Симхат-Тора — идеальное время для таких просьб.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская