Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Детские дома в кибуцах: хорошо или плохо?

«Б-г не человек, чтобы обманывать» (23:19). Иногда человек удостаивается великих вещей, и окружающие открывают рот от изумления, не понимая, как и за что он получил такое. Бывает, что одно маленькое действие приносит с собой огромные заслуги.

Печать Святого, благословен Он, — истина, и все Его качества — истина. Кто идет по пути истины, удостаивается многого, даже если в остальных поступках и действиях он несовершенен. Это можно выучить из следующего рассказа.

Гаон раби Яаков Эдельштейн, раввин Рамат а-Шарон, рассказывал об одном бааль-тшува, живущем в его городе и создавшем дом со своей супругой. Он родился в кибуце «Авен» на берегу Кинерета. Это кибуц далекий от соблюдения Торы и заповедей.

У его пожилых родителей есть трое детей, и хотя их никогда не воспитывали в духе Торы и заповедей, все трое смогли вернуться к религии и стали полностью соблюдать все заповеди.

«Мне захотелось узнать, — рассказывал рав, — какая заслуга помогла его родителям удостоиться того, что все их дети стали людьми Торы. И я, с помощью Небес, нашел две причины, которые могли к этому привести».

В кибуцах на протяжении многих лет действовала совершенно негодная система воспитания детей. Следуя ей, дети не должны были жить дома с родителями, а находились в так называемом «детском доме». После окончания учебного дня они возвращались в детский дом, где оставались вместе со всеми детьми кибуца.

Такой подход неправилен в своей основе, поскольку дети не воспитываются рядом с родителями и не знают, что такое дом. Им неведома тайна такого понятия как «семья». Да и само пребывание всех малолетних детей вместе тоже нехорошо.

В семье, о которой идет речь, отец был ашкеназским евреем, а мать — выходцем из Марокко. Она росла в русле еврейской традиции и, живя в Марокко, знала, что такое семья. Она не хотела посылать детей в детский дом. Она твердо стояла на своем, заявляя, что место детей — в семье, а не где-либо еще, и вела упорную борьбу с властями кибуца. Они же, в свою очередь, опасались «сломать ограду» и утверждали, что если разрешат этим детям расти дома, то и другие могут захотеть того же. Они бескомпромисно боролись с матерью.

В итоге мать победила в этой борьбе, и дети остались с ней дома. Однажды сами родители, побывав дома у раввина Рамат а-Шарон, рассказывали ему об этом с нескрываемой гордостью. Вполне вероятно, что именно это принесло им такую заслугу. Есть в этой борьбе, которую вела мать, нечто от еврейской правды.

Была и другая причина, которая могла засчитаться в заслугу супругов. Тот удивительный факт, что отец никогда не произносил ни единого слова лжи. «Наш папа — правдивый человек. Он изо всех сил следит, чтобы никогда не сказать ничего лживого», — говорили дети баалей-тшува. Возможно, это еще одна причина, помогшая им вернуться к вере (Бархи Нафши).


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не люблю, когда на меня сердятся, всегда стараюсь извиниться, даже если не считаю себя виноватой...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

11 декабря, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан