Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Содержание главы. Балак, царь Моава, приглашает злодея Билама проклясть еврейский народ, который появился у его границ после разгрома двух царей — Сихона и Ога (Бемидбар 22:2—7). Всевышний разрешает Биламу идти в Моав с условием, чтобы тот говорил лишь то, что захочет Всевышний (22:8—20). Путь Биламу преграждает ангел, которого видит его ослица (в русской традиции — «валаамова ослица»), но не он сам; Билам бьет ослицу, в ответ та начинает жаловаться человеческим голосом; диалог между ангелом и Биламом (20:21—35). Билам прибывает в Моав, где его с почетом встречает Балак (20:36—41). Вместо проклятия Билам произносит благословение на евреев, присовокупив пророчество об их великом будущем; гнев Балака (23:1—24:25). Билам дает совет подорвать устои евреев, подослав к ним моавитянок, чтобы те склонили их к разврату и идолопоклонству; его совет принят; еврейский лагерь поражен страшной болезнью, от которой умирают 24 тысячи человек; Пинхас, сын первосвященника Элазара, убивает руководителя колена Шимона вместе с моавской принцессой, в результате чего эпидемия прекращается (25:1—9).

Начнем с одного любопытного, на наш взгляд, замечания. Злодей Билам, оправдываясь перед Балаком за то, что не может проклясть евреев, произносит загадочную фразу (23:10): «Да умрет моя душа смертью праведников. Да будет моя кончина, как его». Под праведниками Билам подразумевает евреев. Т.е. есть он заявляет, что хотел бы умереть смертью еврея. Несколько неожиданное заявление, согласитесь.

Великий учитель раби Исраэль Меир Акоэн, известный под именем Хафец-Хаим (1838—1933), пояснил. Билам не хочет жить как еврей, но согласен умереть еврейской смертью. Он злодей и предпочитает взять то, что считает удобным, более легким и заманчивым. Еврейской жизни он не завидует, но его привлекает еврейская смерть. И в самом деле, всмотритесь, жизнь того, кто верит в Тору, нельзя назвать легкой. Такой человек должен постоянно следить за собой — за своими словами, поступками и помыслами, — чтобы не нарушать запретов, чтобы всегда быть готовым к выполнению заповедей Торы. Задача, требующая полного самоконтроля, не для всех привлекательна. Но не такова смерть еврея. Для соблюдающего сына Израиля кончина — всего лишь переход из этого мира в следующий. Поэтому он не страшится смерти. Чего нельзя сказать про других людей. Билам, позавидовавший еврейской смерти, не мог принять еврейскую жизнь. Его ошибка очевидна: чтобы заслужить еврейскую смерть — а значит, и место в будущем мире, — надо прожить жизнь «по-еврейски» на этом свете. Без одного нет другого.

А теперь еще одно замечание. Тоже, по нашему мнению, любопытное. После первых благословений, вышедших из уст Билама, пытавшегося проклясть еврейский народ по просьбе Балака, последний решил поменять если не тактику, то место, на котором стоял злодей-пророк. Читаем (23:13): «И сказал ему Балак: иди-ка со мной на другое место, с которого ты увидишь (стан Израиля), но увидишь часть его, а не целиком». Возникает вопрос: чем новое место лучше старого, откуда был виден весь еврейский стан? Неужели это могло помочь Биламу?

Отвечает Мальбим (раби Меир Лейбуш бен Ехиэль Михаль, крупнейший ученый и комментатор книг Танаха, живший в прошлом веке): то была идея не Балака, а Билама, который прекрасно знал, что с объединенным Израилем никому не справиться. И поскольку времени на то, чтобы посеять смуту среди евреев, не оставалось, было решено: почему бы не попытаться создать искусственное разделение — встать в таком месте, откуда видна только часть стана, и оттуда сказать хулу?.. Как мы знаем, и на новом месте ничего не вышло.

Вы заметили, какой прием постоянно используется нами при комментировании стихов Торы? Берется конкретный стих, какая-то фраза ­а потом из нее, из мельчайших деталей, извлекается урок. Так мы получаем правила, которые касаются нас лично, — из текста, который на первый взгляд, вроде бы, нас никак не касается. В этом и состоит величие Торы. Она не просто книга о нашей древнейшей истории и не просто сборник законов и правил, которыми еврейское общество должно руководствоваться в практической жизни (другими словами — своего рода конституция). Безусловно, заповеди надлежит соблюдать со всей серьезностью. Но здесь, в Торе, нам дается и этический урок: будьте праведны, поступайте с людьми более участливо, чем того требует прямое соблюдение закона. Тора учит нас морали. Тора укрепляет нас в вере во Всевышнего, без которой не получится ни соблюдения заповедей, не реализации нашего предназначения на земле.

Что касается объяснения того или иного стиха, то мы используем готовые уроки наших мудрецов — начиная с великих учителей Мишны, Талмуда и Мидраша и кончая современными раввинами и подвижниками Торы. Если же вас интересуют книги, из которых мы берем комментарии для наших «Истоков», то назовем их (каждая состоит из нескольких томов, посвященных недельным главам Торы): «Леках Тов», «Телалей Орот», «Парпераот ла-Тора», «Морешет Авот», «Шай ла-Тора», а также еженедельные выпуски «Тодаа» (которые раздаются в любой серьезной синагоге Израиля).

Зайдите в магазин, купите эти книги. Читайте их на иврите. Вам это вполне по силам.


В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Сделка с дьяволом или сила духа?

Рав Арье Кацин

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Врата востока. Недельная глава Ваишлах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Ваишлах

Рав Реувен Пятигорский

По материалам газеты «Исток»