Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кто такие мидьяниты, и почему Всевышний повелел начать против них войну. Краткое содержание недельной главы и комментарии к ней.

Сегодня у нас война. Война с Мидьяном. Но прежде чем обратиться к недельному разделу с его военной темой, напомним общее содержание.

1) Клятвы, обеты, обещания, а также освобождения от них (Бемидбар 30:2—17). 2) Рассказ о войне евреев против страны Мидьян (вся 31 глава). Рассказ состоит из четырех «подглавок»: Пинхас, сын Элазара, во главе ополчения в 12 тысяч воинов — по тысяче от каждого колена ­разбивает мидьянскую армию и берет большие трофеи (31:1—20); указание «откашеровать» трофейные сосуды (31:21—24); судьба пленных (31:25—47); воинские пожертвования Храму (31:28—51). 3) Колена Реувена и Гада просят Моше разрешить им поселиться к востоку от Иордана (32:1—14); 4) Моше удовлетворяет их просьбу после того, как они соглашаются участвовать в общей войне по завоеванию Эрец Кенаан (32:15—32).

Первый стих главы: «И обратился Моше к руководителям колен сыновей Израиля, сказав: Вот что повелел Всевышний: человек, давший обет…» и дальше по тексту. Обратите внимание — «обратился к главам колен». Почему к главам? Разве заповедь исполнять все, что обещано, все, что вышло из уст, касается только руководителей?

За ответом обратимся к знаменитому раби Моше Соферу (1769—1839), автору сборника «Хатам-Софер», известнейшему талмудисту, главному раввину Пресбурга, в те времена венгерского города с немецко-еврейским населением (ныне Братислава, столица Словакии). Рав пишет: «Так заведено в мире: руководители, призванные быть примером для подданных, не скупятся на обещания народу, но не всегда их выполняют, а подчас вершат дела, прямо противоположные тому, в чем недавно клялись. Поэтому Тора особым образом обращается к ним, чтобы “не нарушали своих слов и выполняли все, что вышло из их уст”. Как видим, природа власти не изменилась со времен дарования нашему народу Торы. Вернее, не изменилась природа человека. (Но с момента дарования Торы изменился подход к природе человека: знайте, что вам свойственно не во всем держать свое слово, особенно это касается руководителей. Но теперь крепитесь — не изменяйте своим обещаниям и посулам!)»

Теперь несколько слов о войне с Мидьяном. «И ударили войском по Мидьяну, как было заповедано». В оригинале употреблен глагол, который можно перевести по-разному: пошли войной, начали воевать, осадили. Мидраш сообщает: «Разделились мнения толкователей. Мудрецы сказали, что осадили каждый город в стране Мидьян с четырех сторон, чтобы не убежали. По мнению раби Натана, осадили только с трех сторон — чтобы убежали и не было лишнего кровопролития». Добавим, еврейский закон согласился с раби Натаном. У Рамбама находим (в Законах о царях, 6:7): «При осаде города надо оставить одну сторону для выхода защитникам — чтобы спаслись те, кто хотят спастись. Это мы учим из Устной Торы».

Итак, если ты вынужден воевать, то и на войне не будь излишне жестоким. Но где в Устной Торе мы встречаем это правило?

Рав Барух Эпштейн из Пинска (автор замечательного комментария под названием «Тора Тмима»; убит немцами в 1942 году) пишет: известно из Иерусалимского Талмуда, что перед завоеванием Страны Кенаан, послал Йеошуа бин Нун такой ультиматум народам той страны: «Кто хочет уйти ­уйдите; кто хочет жить с нами мирно — живите (отказавшись от идолопоклонства); кто хочет воевать — воюйте». Племя Гиргаш ушло на юг, Гивьон поспешил заключить с евреями мир, остальные (31 племя) вышли на войну и были разбиты.

Но откуда Йеошуа бин Нун знал, что надо дать шанс желающим спастись? Из Торы, которая пишет: «И ударили войском по Мидьяну, как было заповедано». Разговор идет не о заповеди ударить по Мидьяну, а о том, КАК ударить по Мидьяну, какую использовать тактику. Письменная Тора намекает, что есть специальные правила ведения войны. Устная Тора конкретно нас с ними знакомит.

И еще добавляет рав Эпштейн: мнение раби Натана, что при осаде надо оставлять «форточку», основывается на здравом смысле, согласно которому не следовало осложнять евреям завоевание Кенаана. Запертый в тесной осаде противник всегда сражается с особым отчаянием. Никто не отдает свою жизнь без боя.

Наш народ не любит воевать. Нам во всех случаях дорога заповедь «не убивай» — даже когда мы вынуждены брать в руки оружие. Но и в этих случаях мы стараемся избежать лишних жертв. Так велит нам Тора…

И еще несколько слов на военную тему. Написано (31:8): «Билама, сына Беора, убили мечом». Воюя с мидьянскими царями, евреи лишили жизни попавшего в эпицентр битвы Билама, того самого, что в свое время пытался их проклясть, но против воли благословил. Раши дает интересное толкование: «Выступил против евреев и применил их оружие. Поскольку они побеждают словом — т.е. молитвой и просьбой, — пришел он и захотел проклясть их словом. Тогда и они поднялись против него, применив оружие, принятое у других народов, — т.е. убили его мечом. Ведь сказано про Эсава (про другие народы мира): “Своим мечом будешь жить”.»

На это заметил наш учитель Хафец-Хаим: из слов Раши учим, что наше оружие — речь, ею мы воздействуем на материальный мир и достигаем глубин мира духовного. Поэтому каждый из евреев должен быть осторожен в обращении со своим грозным оружием — с речью и словами, — чтобы не нарушить запрещенное, разнося хулу, злословие, сплетни или разбрасываясь невыполнимыми обещаниями. Кстати, именно темой освобождения от невыполнимых обещаний начинается наша глава.


Несмотря на то, что Тора строго-настрого запретила евреям употреблять кровь, так называемые «кровавые наветы» из века в век преследовали различные еврейские общины. Читать дальше

Песни Пасхальной ночи и кровавые пасхальные наветы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.

История еврейского народа 68. Эпидемии в Европе: черная смерть

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В 5108 (1348) году в Европу пришла чума. За два года эпидемия унесла миллионы жизней, но почти не задела евреев, соблюдавших кашрут.

История еврейского народа 101. Польские евреи после трагедии 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В начале «нового времени», когда страсти в Германии улеглись, все ужасы средневековой Европы пришлось испытать и польским евреям.

История еврейского народа 67. Политическое и экономическое положение евреев Германии после III крестового похода

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Крестовые походы коренным образом изменили политическое и экономическое положение евреев Германии.