Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек стремится лишь к тому, к чему влекут его желания, тогда Тора может только подстегнуть его желания. Но если человек стремится исправить себя, тогда Тора становится для него эликсиром жизни и строит его личность.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Деликатное отношение раввина к жене и необычное развитие произошедшей истории

«И там испытывал его» (15:25). Все события, с которыми человек сталкивается в жизни, — это испытания. Они нацелены на то, чтобы проверить, чем он готов пожертвовать ради служения Б-гу. И счастлив тот, кто смотрит на все происходящее именно с такой точки зрения.

В предисловии к книге «Биркат Авраам» ее автор — рав Авраам Авли, глава раввинского суда во Франкфурте — рассказывает, как он справлялся со своими испытаниями.

Эта история началась в четверг перед великим шаббатом (т. е. ближайшей субботой перед Песахом). Раби Авраам еще не успел подготовить выступление перед общиной. Дела города и разные вопросы, направленные к нему в эти дни перед Песахом, не оставили ему времени для этого.

Когда время уже поджимало, он решил отправиться в свою комнату и закрыться там наедине с книгами. Однако, войдя туда, он обнаружил свою жену, которая как раз в это время занималась уборкой и мытьем помещения перед праздником.

Рав понял, что это испытание, выпавшее ему, чтобы проверить — разгневается ли он на жену и возмутится ли тем, что она так долго задерживалась с уборкой и начала ее именно в этот день. Он не сказал ни слова, лишь подошел к шкафу и взял необходимые книги. Выходя из комнаты, он поблагодарил свою супругу за старания при подготовке к празднику.

Рав отправился в маленькую городскую гостиницу. В такое время, — думал он, — там должно быть свободно.

Однако, здесь его ожидало еще одно испытание. В помещении расположилась компания, которой сразу же не приглянулся вошедший человек. Они стали шутить над ним и всячески не давали ему сосредоточиться.

Не имея иного выбора, рав решил подождать, пока все пойдут спать. Он ждал с большим терпением, и когда все заснули, зажег свечу и взялся за чтение.

Спустя некоторое время, один из той компании проснулся и заметил, что его вещи не на своих местах. Он начал их искать и внезапно заметил человека, сидящего при свете свечи. Несомненно, это вор, — подумал тот человек и бросился на рава, побил его и выбросил наружу.

Рав Авли бежал из гостиницы, куда глаза глядят, а за ним гнался его преследователь с криками «Вор, вор!»

В предисловии к книге не рассказывается, как же все-таки рав Авли приготовил свою речь, но очевидно, он это сделал… Ведь продолжение истории относится к моменту его выступления.

Большая публика собралась в синагоге Франкфурта, чтобы послушать выступление рава в великий шаббат. Среди прибывших была и та компания из гостиницы. И когда он поднялся произносить речь, они содрогнулись, видя, что человек, над которым они насмехались в гостинице, — никто иной, как главный раввин города.

Особенно оторопел тот, кто побил его, подозревая в воровстве. Теперь он, сильно смущенный, понимал, что должен извиниться как можно скорее. И сразу же решил подняться для этого на возвышение, где стоял рав, и попросить прощение у него перед всей общиной. А рав, видя, как тот приближается, был уверен, что его снова хотят бить. Он вскочил и стал уверять, что все подозрения в его адрес неоправданны, и что он не вор…

Подумать только, сколько испытаний прошел раввин города за такое короткое время! И поскольку он выдержал их и уберег себя от гнева, его имя сохранилось на следующие поколения (Бархи Нафши).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин