Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«На самом деле, ничто не устоит перед истинным желанием. Нет на свете реальности «не могу». Есть только «не хочу».»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

«Если же нет братьев у отца его, то передайте надел его ближайшему его родственнику из семейства его, чтоб он наследовал его» (27:11). Как-то раз раввин Галинский поехал в Швейцарию, чтобы организовать там сбор средств на нужды израильских ешив. В аэропорту он встретил старого знакомого из Бней-Брака, человека, к путешествиям обычно не склонного.

«Что вы здесь делаете?» - поинтересовался р. Галинский. Собеседник ответил, что его дети купили ему путевку. «Раввин Шимшон-Рефаэль Гирш после посещения Швейцарии сказал, что после смерти Всевышний спросит у него: а был ли ты в созданной Мной Швейцарии? видел ли прекрасные горы и зеленые луга? воздал ли Мне хвалу за творения рук Моих....», - улыбнулся житель Бней-Брака.

Раввин Галинский знал, что у его собеседника много детей, не особенно зажиточных, мягко говоря. Предвосхитив вопрос, пожилой еврей пояснил: «Я сказал детям, что мой отпуск будет за счет их наследства». «Прямо как в истории про Хафец-Хаима», - сказал раввин. Собеседник насторожился.

Как-то раз к Хафец-Хаиму пришел богач и рассказал, что у него есть шестеро детей. При этом толстосум решил разделить наследство не на шесть, а на семь равных частей. Седьмая — пожертвование на нужды ешивы в Радине. Но с одним условием: чтобы сам Хафец-Хаим изучал Мишну в память о покойном».

К удивлению богача, Хафец-Хаим высказал недовольство: «Сделать пожертвование ешиве можно и сейчас, не нужно ждать смерти. А изучать Мишну вы можете и без меня». Раввин Галинский улыбнулся: «Вы — как тот богач, лишаете детей определенной части наследства».

В недельной главе объясняется, что дочь получает часть земельного надела лишь в том случае, если у покойного отца не было сыновей. С другой стороны, сын-первенец получает двойную долю в наследстве. Логично ли это?

Дело в том, что у людей есть миссия в этом мире. Если отец не смог эту миссию реализовать, именно первенец займется ее выполнением. Поэтому ему полагается двойная доля — на реализацию своих и отцовских планов. Дочка же выйдет замуж и будет помогать мужу, то есть, реализацией планов отца она заниматься по определению не сможет.

Поэтому мы должны еще в этом мире позаботиться о настоящем наследстве — добрых делах и заповедях Торы.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

Вчера, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская