Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И поражу я ваш дом язвами» (Тазриа 14:34). Раввин Галинский задался вопросом — в Талмуде сказано, что человек должен благодарить Творца как за хорошее событие, так и за плохое. Как сказано: «И возлюби всем сердцем своим и всем, что у тебя есть, Г-спода твоего» (Дварим 6:5)

Каким образом можно выполнить это постановление? Рамбам пишет, что благодарность Творцу должна проявляться в эмоциях — ровно так же, как мы воспринимаем радостное известие, с песнями и танцами, точно так же следует воспринять отрицательную новость. Когда у известного раввина Элиягу-Давида Рабиновича скончалась дочь, перед самым началом похорон он на 10 минут заперся в кабинете. Затем раввин пояснил присутствующим: «Я должен был привести себя в состояние радости, чтобы выполнить постановление о благодарности Всевышнему».

Когда в конце 30-х годов страны Балтии вошли в состав СССР, деятельность еврейских организаций была прекращена, ешивы закрылись, и многие религиозные деятели были сосланы в лагеря. А потом началась Вторая мировая война…

В результате шансов спастись оказалось у тех, кто провел годы войны в сибирских тюрьмах, страдая от голода и холода. И как раз те, кому удалось спастись от «руки Москвы» и спрятаться, погибли от рук нацистов едва ли не в первые месяцы ВОВ.

Раши комментирует приведенную выше цитату о язвах в доме следующим образом: именно благодаря этому наказанию, которое обязывало разрушать кладку дома, многие евреи обнаруживали клады, спрятанные ханаанейцами. Наказание оборачивалось благословением.

Мы не знаем, что с нами произойдет. Но одно мы должны помнить — всё, что делает Творец, к добру.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

Вчера, отвечает Ита Минкин

У нас в третий раз та же ситуация... Б-г нас хочет чему-то научить?

13 июля, отвечает Хая Черняк