Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Взгляни, насколько велика сила милостыни, что она пребывает в деснице Всевышнего, как написано: «Полна десница Твоя милостыни» (Теилим 48; 11).»Орхот цадиким. Щедрость
Непростое положение, в котором находится Израиль, напрямую связано с духовным уровнем общества. Бесплатных обедов не бывает, и за все наши проступки приходится платить сполна.

«И прикажет священник, и освободят дом» (14:36).

Верно, никто не обещал нам, что будет легко, но мы не думали, что будет так тяжело… Человек готов платить, чтобы получить что-то взамен: уколоться о стебель, чтобы достать розу… Но как больно и грустно пострадать от многочисленных уколов, ничего не получив при этом взамен, и даже не увидеть света в конце туннеля… Ситуация в Израиле оставляет желать лучшего во всех отношениях: нет мира и нет безопасности, общество расколото и поляризовано, и везде распространяется отчаяние. Что здесь происходит?

Но на самом деле, тот, кто платит — получает взамен. Задают вопрос: и где же это «взамен»?! Но это напоминает рассказ о парне, который взял кредит, чтобы купить машину. Решил он сэкономить на страховке, и машину украли. У него давно уже нет машины, но он все еще платит за нее…

Тот, кто придумал выражение «не бывает бесплатных обедов», и не подозревал, насколько оно верно. За все приходится платить! Что мы думали: разврат будет бесчинствовать, суббота нарушаться, неверие станет нормой, всякая мерзость будет приниматься как своя, некошерные рестораны процветать — и счет не будет предъявлен?!

В этом, собственно, и заключается квинтэссенция нашей недельной главы. Человек, не про нас будь сказано, заболевает проказой на доме, на одежде, на волосах или на теле. Сказано, что «из-за семи вещей приходит язва проказы: за злословие, кровопролитие, ложную клятву, разврат, грубость, грабеж и недоброжелательство». Чего из этого списка нет в израильском обществе, избави Б-г?

Но в самой же недельной главе мы можем увидеть луч света. Даже если мы грешили и делали преступления, даже если на Небе попомнили нам наши грехи, мы можем списать долг и выйти чистыми. Когда на доме появляется язва, священник закрывает его на семь дней, чтобы дать хозяину возможность обдумать свою жизнь и раскаяться. В этом, на самом деле, и заключается весь смысл, и Милосердный Отец взирает на нас свыше, на все общество и на каждого индивидуума: пробудится ли он, выучит ли урок, станет ли лучше?

Давайте же пробудимся и улучшим свое поведение, даже в каких-то мелочах. Чтобы не распространилась, не дай Б-г, язва.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан