Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Кому, как не нам, надо пробудиться, воспрянуть, изменить все наши понятия, пути и дела — и вернуться к Творцу»Рабби Элияу Элиэзер Деслер
История о том, как гаон рабби Акива Эйгер преподавал Тору сыну

«И окропит очищающегося» (14:7). В книге «Мешех Хохма» говорится, что прокаженный в Торе называется «очищающийся», а не «очищаемый», потому что он обязан помогать процессу своего очищения. Должен сам стремиться к чистоте с помощью пробуждения, которое приведет к раскаянию.

Один из руководителей ешив передает рассказ, способный научить нас тому, как важно собственное пробуждение человека для того, чтобы придти к тшуве.

Однажды гаон раби Акива Эйгер сидел после полуночи со своим сыном и занимался Торой. Внезапно раздался стук в дверь, и пришедшие посланники сообщили раву, который в ту пору возвглавлял общину в Познани, чтобы необходимо собрать большую сумму для выкупа пленных.

Встал гаон, одел пальто и сказал сыну: «Мы идем в такое-то место». Показывая пальцем направление, он упомянул, что в этом месте сидят бездельники и играют в карты по вечерам.

Встал главный раввин Познани и пошел в путь. И вот, он стучит в дверь картежников. Когда дверь открылась, присутствовавшие там онемели и испугались. Они тоже знали о величии и достоинствах главного раввина города. Они были встревожена его визитом, не понимая, что ему вдруг потребовалось от них именно в эту ночь.

Но раби Акива Эйгер уже ждал этого вопроса. Он заговорил с ними мягко и объяснил величие заповеди, которая сама пришла к нему сейчас. Он попросил собравшихся пожертвовать деньги на выкуп пленных.

Несмотря на порочность этих людей, началось оживление, и за короткое время собралась неплохая сумма, которой хватило, чтобы исполнить заповедь. Раби Акива Эйгер взял деньги в руки и поблагодарил людей, но тут произошло нечто ужасное. Его лицо внезапно изменилось, и он начал кричать на людей в комнате, что они тратят время впустую, и жестко упрекал их за их недостойное поведение.

Встал один из игроков и дерзко спросил: «Простите, господин, но хотелось бы знать, почему эти крики исходят из Ваших уст лишь после того, как деньги уже у Вас в руках? Не с них ли следовало начать, войдя в комнату?»

Казалось, рав словно ожидал этого вопроса: «Ваше низкое духовное состояние тревожило меня уже долгое время, и как раввин города, я молился за вас, чтобы вы удостоились совершить тшуву, но безрезультатно.

Я ждал подходящего момента, когда у вас начнется собственное пробуждение, чтобы суметь повлиять на вас и передать “пробуждение свыше”. Это случилось здесь, в этой самой комнате.

Когда я вошел и попросил пожертвовать деньги на великую заповедь, а вы согласились, эта заповедь оказала воздействие в ваших сердцах и вызвала желаемое пробуждение. Это был самый подходящий момент, чтобы высказать упреки. Пусть эта сила, что проявилась у вас сейчас, произведет эффект, и вы раскаитесь» (Бархи Нафши).


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Старшая дочь кусает младшую! Что делать?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Стоит ли как-то подтолкнуть сына к решению жениться?

16 августа, отвечает Хана Лернер

У ребенка обнаружили целиакию. Как нам себя вести, чтобы не сильно ущемлять его, но и не избаловать?

14 августа, отвечает Ципора Харитан