Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И храните слова этого союза, чтобы процветали все ваши дела» (29:8). Объяснял рав «Црор а-мор»: Хотя основа соблюдения Торы и заповедей в том, чтобы заслужить будущий мир — вечное духовное богатство, их соблюдение способствует и успеху в этом мире, так что можно унаследовать оба мира.

Как сказали наши учителя: Сказал раби Йеошуа бен Леви, это написано в Торе и повторено в Пророках и Писаниях: всякий, кто занимается Торой — преуспевает и в имуществе.

Написано в Торе: «Берегите слова этого союза — чтобы преуспевать во всех своих делах».

Повторено в Невиим: «Да не отойдет эта книга Тора от твоих уст — ибо тогда будет успешен твой путь и преуспеешь».

И третий раз в Ктувим: «А только к Торе АШема стремление его — тогда будет успешен твой путь и преуспеешь».

Почему в Брахе после еды мы сначала благословляем за Тору, а потом за еду? Потому что написано: «Союз Торы, жизни и пропитания». Этому учил гаон раби Хаим Хизкия Хори из Джербы и привел историю, которую рассказал рав «Атерет Цви» (друш 7).

Однажды взошли души праведника и злодея дать отчет о своих делах перед небесным судом. Уже говорили мудрецы, что главный суд над человеком о словах Торы (Санедрин 7).

И спросили цадика, занимался ли Торой, и сказал «Да».

Спросили, молился ли сосредоточенно, и сказал «Да».

Спросили, исполнял ли заповеди, и сказал «Да».

Услышал это злодей, и стали стучать его кости. Понял, что сейчас его спросят то же самое.

24 часа есть в дне. Посчитали наверху и увидели, что цадик большую часть дня учился, молился и исполнял заповеди, кроме сна, еды и питья. И начислили ему награду за каждую минуту учения, молитвы, а также еды и питья. За все время.

Услышал злодей и успокоился. Пришла его очередь, встал горделиво и сказал: признаюсь, не учился, не повторял, не молился и не благословлял. Но зато вдвое больше ел, в четыре раза больше пил и намного больше спал — так что не лишите награды за это. К его изумлению, присудили ему геином, самый нижний отдел: за неисполнение и грехи, за все плохое, что сделал. И не поставили в заслугу еду, питье и сон, за что получил награду цадик.

Возмутился он: и наверху нет справедливости? Почему цадик получил награду за еду, а он нет? Услышали его жалобу и спустили на землю, в этом мир. Оказался он в поле на меже. Увидел земледельца, который смешивает с зерном для посева немного пепла. И спросил:

— А пепел зачем?

— Зерна легкие, ветер может их унести далеко. А пепел склеивает их, и останутся на месте.

Проходил другой крестьянин, увидел это смешивание и ничего не спросил. Подумал, что как сеют зерна — так и пепел. И спросил себя: зачем сеять дорогие семена, если можно сеять пепел? И от большого ума стал сеять только пепел…

Посмеялся над ним грешник: «Ну, и дурак. Сам подумай, разве может пепел дать плод? Вся его цель — помочь зернам, а у него самого нет никакой цены!»

И ответил на его слова Всевышний:

— Вот, раша и глупец, оправдали твои слова твой суд, ответил на свой вопрос! Еда и питье, сон и отдых сами по себе ничего не стоят. Цадик занимался Торой и заповедями — они как прекрасные зерна, к которым надо добавить немного «пепла». Поспать — чтобы восстановить силы, поесть — чтобы укрепиться. Поэтому их вносят в его награду, а ты всю жизнь только в пепле копался, за что же тебе награда?

Так наказывают злодея — но для нас, которые удостоились Торы и заповедей, все прочие мирские дела — средства, чтобы исполнить мицву. Едим, чтобы были силы исполнять веления Творца и Его прославлять, благословлять за еду до и после. Поэтому получаем награду и за них и возносим за них благодарность: «Благодарю Тебя АШем Господь наш…за Тору и жизнь». Потому что жизнь с ее потребностями — жизнь Торы, и тогда получаем награду и за них!

(אבותינו ספרו לנו, חזקת אבות)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир