Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказано о Торе (книга Дварим 30:12): “Не на небе она”. Т.е. Тора отнюдь не в руках у тех евреях, которые полагают, будто они уже на небе»Раби Менахем Мендель из Коцка
Обман и воровство нередко считаются допустимыми в обществе нормами поведения. Мы должны в корне изменить свое отношение к таким проступкам и максимально отдалиться от лжи.

«На чистый стол пред Г-сподом» (24:6). Слово הונאה (онаа) имеет два значения: обман и причинение моральных страданий. Откуда у евреев, отличительные признаки которых — стыдливость, милосердие и добродетельность, может быть такое поведение, как обман других людей и причинение им моральной боли? Не иначе как оно проникло к нам извне, и мы обязаны с негодованием отринуть такие поведенческие нормы.

Есть известный анекдот: «Абрам ворочается в постели и пол ночи никак не может уснуть. Сара спрашивает:

— Шо-то случилось, Абраша? Зачем не спишь?

— Таки я задолжал Мойше пятьсот рублей и не знаю, как вернуть ему долг.

Сара начинает тарабанить кулаком в стену:

— Мойша!!! Мойша!! Мойша!!!

Из-за стены раздается полусонный голос Мойши:

— Сара, шо-то случилось?

— Абрам должен тебе пятьсот рублей, таки он сказал, что он их не отдаст!

И поворачиваясь к Абраму:

— Все уже, спи Абраша, пускай теперь он не спит».

Героиня анекдота нарушила оба запрета: финансовый обман и причинение моральной боли. С этим все понятно, но часто люди оправдывают себя и причиняют другим боль, потому что считают, что у них «благие намерения» и они делают это для пользы самого же обижаемого. И именно на это содержится намек в нашей главе. Все храмовые сосуды Тора называет «чистыми»: «чистая лампада» (24:4), «чистый стол» (24:6). А жертвенник не называется «чистым жертвенником». Почему? Потому что его окропляют кровью. И хотя жертвоприношение — великая заповедь, тем не менее жертвенник Тора не называет «чистым».

Нечто подобное мы находим и относительно царя Давида. Всевышний сказал ему, что он не построит Храм, поскольку пролил много крови. И хотя все войны он вел только с разрешения мудрецов Торы и после того, как спросил Всевышнего через первосвященника. Но вместе с тем — кровопролитие остается кровопролитием.

Отсюда мы должны выучить урок: насколько нужно удаляться от обмана, мошенничества и причинения моральных страданий другим людям! Даже если нам кажется, что мы делаем это с благими намерениями. Ведь мы видим, что царь Давид не смог построить Храм… А уж тем более, когда намерения отнюдь не благие, а связаны с негативными качествами характера: завистливость, мстительность, сребролюбие…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин