Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Одной из основных помех в религиозной жизни является гордыня. В душе, переполненной гордостью, нет места для Всевышнего. Верно и обратное — удивительная скромность наших мудрецов тому пример.

В недельной главе «Ваякель» сказано: «И не мог Моше приходить в Шатер откровения (…) А Слава Всевышнего наполняет Шатер откровения» (Ваякель 40:35). Согласно книге «Зоар», слова «Шатер откровения» намекают на сердце человека. Когда там пребывает Слава Небес, не остается места для таких чувств как гордыня и эгоизм. Неслучайно Моше был скромнейшим человеком на всей Земле.

Рабби Хаим-Йосеф-Давид Азулай, известный как Хида, был великим знатоком Торы и скромным человеком. Как-то раз он поехал во Францию, чтобы собрать деньги для евреев Эрец-Исраэль. Поскольку все хотел оказать почет уважаемому раввину, Хида столовался в одном доме, а спал в другом.

По вечерам раввин учился в своей комнате. Чтобы прогнать дрему, он решил воспользоваться нюхательным табаком из табакерки. Внезапно рабби Хида вспомнил, что табакерка осталась в доме той семьи, у которой он обедал.

Раввин вышел на улицу, постучал в дверь дома, и вскоре табакерка была ему возвращена. На следующий день Хида попросил молящихся остаться в зале синагоги после утренней молитвы.

Он поднялся на возвышение и произнес: «Мое сердце скорбит из-за того, что меня ошибочно считают уважаемой личностью. Так вот, знайте же, что вчера вечером мое дурное начало возжелало табак до такой степени, что я не мог ему отказать. Поздним вечером я пошел за табакеркой. Вы видите, как я слаб духовно? Я даю обет, что с сегодняшнего дня никогда в жизни не буду нюхать табак!»

Неудивительно, что на таком скромном человеке пребывала Шхина, а его сердце было полно Славой Всевышнего.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие есть еврейские обычаи или приметы, связанные с беременностью и подготовкой к родам?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина