Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Одной из основных помех в религиозной жизни является гордыня. В душе, переполненной гордостью, нет места для Всевышнего. Верно и обратное — удивительная скромность наших мудрецов тому пример.

В недельной главе «Ваякель» сказано: «И не мог Моше приходить в Шатер откровения (…) А Слава Всевышнего наполняет Шатер откровения» (Ваякель 40:35). Согласно книге «Зоар», слова «Шатер откровения» намекают на сердце человека. Когда там пребывает Слава Небес, не остается места для таких чувств как гордыня и эгоизм. Неслучайно Моше был скромнейшим человеком на всей Земле.

Рабби Хаим-Йосеф-Давид Азулай, известный как Хида, был великим знатоком Торы и скромным человеком. Как-то раз он поехал во Францию, чтобы собрать деньги для евреев Эрец-Исраэль. Поскольку все хотел оказать почет уважаемому раввину, Хида столовался в одном доме, а спал в другом.

По вечерам раввин учился в своей комнате. Чтобы прогнать дрему, он решил воспользоваться нюхательным табаком из табакерки. Внезапно рабби Хида вспомнил, что табакерка осталась в доме той семьи, у которой он обедал.

Раввин вышел на улицу, постучал в дверь дома, и вскоре табакерка была ему возвращена. На следующий день Хида попросил молящихся остаться в зале синагоги после утренней молитвы.

Он поднялся на возвышение и произнес: «Мое сердце скорбит из-за того, что меня ошибочно считают уважаемой личностью. Так вот, знайте же, что вчера вечером мое дурное начало возжелало табак до такой степени, что я не мог ему отказать. Поздним вечером я пошел за табакеркой. Вы видите, как я слаб духовно? Я даю обет, что с сегодняшнего дня никогда в жизни не буду нюхать табак!»

Неудивительно, что на таком скромном человеке пребывала Шхина, а его сердце было полно Славой Всевышнего.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин