Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Грешник, знающий, что он грешник, лучше, чем праведник, знающий, что он праведник»Провидец из Люблина
Творец посылает нам засуху и другие природные катаклизмы по причине нашего неправедного поведение. Этот принцип отлично иллюстрирует история, случившаяся в еврейской общине города Феса. Как сборщик налогов надерзил раввину, и что из этого вышло.

«И отдаст Ашем врагов твоих… отступающих перед тобой» (Ки таво, 28:7)

Раби Шмуэль Шауль Сириро, благословенна память праведника, был равом Феса в Марокко около четырехсот лет назад. «Единственный в поколении, имя которого известно среди превосходных алахических авторитетов, и его алахические постановления принимают в любом месте. Кто подобен ему, учителю всех западных областей» (Хут а-мешулаш)

В своей книге «Диврей а-ямим» (Фес вэхахамея) он рассказал, что один год была засуха, и цены на урожай сильно повысились. Умножилось число бедных, и они умирали от голода. В месяц ияр постановили, чтобы все просили друг у друга прощения, как перед Йом Кипуром. Сказал он: «Городу Нинве было прощено только тогда, когда отошли от грабежа» (Йона, 3:8). Все разразились слезами и вернули украденное, и раби Шауль благословил каждого, кто раскаялся. Но большие воры, сборщики налогов, не раскаялись.

«Пойду я к великим и поговорю с ними… Ибо сбросили с себя иго, оторвались от традиций, умножились преступления их, усилилась необузданность их» (Ирмияу, 5:5—6).

Встал Менахем Сананиц, глава сборщиков налогов, разинул рот против рава и говорил, что, по его мнению, обвиняет тот без основания. Однако рав Шауль ответил, что отсутствие дождей доказывает, что он прав, как сказано (Трактат Таанит, 7), что дождей нет из-за греха воровства.

В тот вечер подули ветры, и спустилась роса, а до этого и росы не было.

Отсюда и далее мы цитируем его слова. Сказал Шауль: запишу, что случилось с Менахемом Сананицем, и я клянусь, что все, что я пишу — правда. А дело было так, не добавляя и не преувеличивая.

Вернулся я домой грустным и решил, что больше не буду упрекать. После этого я подумал, что, может быть, этот грех наложат на меня, и даже если меня оскорбляют, подобает упрекать, как написано: «Упрекай ближнего твоего и не понесешь за него греха», даже тысячу раз. Ведь и пророков ругали и поносили, но, несмотря на это, они упрекали, и так я размышлял около двух часов: ой мне, если скажу, ой мне, если не скажу, упрекать или нет.

После этого я взял книгу Танаха и молился Творцу благословенному, чтобы ответил мне на этот вопрос, чтобы знать, что делать. Помолившись, я открыл книгу, и увидел ответ в начале листа: «Скажи злодею: умрешь ты, но если не предостережешь ты его, и не будешь говорить с ним, чтобы предостеречь злодея в пути его, тот злодей за грех свой умрет, а за кровь его с тебя Я спрошу». А в начале: «Сын человеческий, смотреть поручил Я тебе за домом Исраэля», и обрадовался я этому.

И снова молился я и просил: Владыка мира, открыто Тебе и известно, что хочу я упрекать народ этот, но сейчас опасное время, и я боюсь злодеев, чтобы не повредили мне. Кто был более велик, чем пророк Шмуэль, мир ему, но даже он сказал: «Как я пойду, услышит Шауль и убьет меня (Шмуэль, 1:16—2), тем более такой комар, как я, ведь у меня совершенно нет заслуг». Поэтому Ашем, ответь мне на этот жребий…

Открыл я книгу и увидел в начале страницы: «Отдаст Ашем врагов твоих, восстающих на тебя… отступающих перед тобой» (Дварим, 16:2).

И все это записал я, чтобы рассказать о Провидении Благословенного. И принял я на себя обязанность упрекать всеми силами, и будет Ашем благословенный мне в помощь, амен да будет на это Воля Его.

А в святую субботу начали идти дожди, и продолжались около часа. А в четвертую ночь пошли благословенные и щедрые дожди.

И в примечаниях там рассказано, что раби Шауль продолжал спрашивать о будущем главы сборщиков налогов, и четыре раза открывал Танах, и были там буквы Пив'м в начале листов. Спросили его, в чем смысл их, и он ответил, что это аббревиатура написанного: «Вдруг будет он разбит, и нет исцеления» (Мишлей, 6:19). И так было тому главе сборщиков налогов. Утром он испустил дух. (Мааян а-эмуна)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин