Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как воспитывать детей в нееврейском обществе, как привить любовь к Всевышнему и Его Торе?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Детский сад, Дошкольники, Ита Минкина, Домашнее обучение

Шалом! Меня измучил один вопрос. Как воспитывать детей в нееврейском обществе, как привить любовь к Всевышнему и Его Торе, когда они всегда находятся в окружении другой культуры? Дети ходят в обычный садик, и в перспективе — обыкновенная школа. Я задумываюсь о школах-пансионах, но разве нормально ребенку расти вне семьи? С другой стороны, я понимаю, что от всего плохого не оградишь… Переехать в другой город возможности пока нет. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Вы задаете очень сложный вопрос, и это правильно, что он Вас измучил, потому что, если бы такие вопросы не мучили родителей, они бы не прилагали достаточно усилий, чтобы их решать… С другой стороны, сегодня в нашем мире и еврейская среда, к сожалению, — не всегда стопроцентная гарантия еврейского воспитания, и этот вопрос мучает родителей независимо от места проживания.

Родители ночей не спят, обдумывая, как направить детей по верному пути, и так и задумано Всевышним — чтобы родители не забывали молиться Ему о своих детях. Без Его помощи — все усилия напрасны, а с Его помощью — все возможно. Тем более, когда речь идет о Его детях. И не обязательно это должны быть длинные молитвы. Даже короткие — в одну строчку, своими словами, по дороге на работу, во время приготовления еды или мытья посуды, и даже пять раз в день. Ни одна молитва не пропадает бесследно, тем более — молитва мамы о воспитании любви к Всевышнему у детей…

Хотя жизнь в нееврейском окружении делает задачу еврейского воспитания очень сложной, следует приложить усилия, чтобы привить детям желание самим углублять это воспитание и изучать все, что связано с Торой.

Вам нужно постараться приложить усилия в четырех направлениях:

1. Атмосфера вашего дома.

2. Обучение детей и собственное обучение.

3. Воспитание в детях гордости от того, что они принадлежат к еврейскому народу, народу Торы, народу Творца.

4. Поиск раввина для своей семьи

Давайте подробнее рассмотрим каждое направление. Но, прошу Вас, не удовлетворяйтесь моим ответом, ищите, читайте, пользуйтесь опытом семей, находящихся в подобной ситуации. Хорошо, если бы у вас была постоянная связь с другими семьями и вы могли бы ездить на субботу и праздники в еврейскую общину, чтобы у детей сложился круг еврейских друзей, с которыми они бы могли общаться. Детям необходимо окружение сверстников, и влияние сверстников на формирование взгляда на жизнь со временем только возрастает. Поэтому очень важно, чтобы у детей были друзья или знакомые дети, живущие еврейской жизнью. Поощряйте такие знакомства, даже пока дети еще маленькие и сами не чувствуют в этом необходимости. Пройдет несколько лет, они вступят в переходный возраст, и тот факт, что у них есть знакомые и друзья из еврейской общины, поможет им влиться в еврейское окружение. (К тому времени, будем надеяться, вы уже сможете жить в другом городе).

Вам наверняка известно, что рабанит Хава Куперман и рабанит Ципора Харитан были воспитаны родителями в нееврейском окружении. Читайте на сайте интервью с ними, слушайте их лекции. Рабанит Ципора Харитан дает консультации по скайпу, Вы можете связаться с ней и регулярно или время от времени консультироваться у нее по всем жгучим или повседневным вопросам. А в вашей ситуации и повседневные вопросы часто становятся жгучими… Такие регулярные консультации для вашей семьи, я бы сказала, это — как кислород для живого организма.

1. Атмосфера в доме

Поскольку задача, стоящая перед родителями, — привить детям любовь к Торе, никакие книги и разговоры об этом не помогут, если в семье, не дай Б-г, постоянные скандалы… Поскольку родители — это люди, а не ангелы, и конфликты, к сожалению, случаются, надо приложить усилия к тому, чтобы в доме была максимально любящая и дружелюбная обстановка. Тогда есть высокий шанс, что у ребенка связь с Торой и любовь к ней будет ассоциироваться с любовью, царившей в родительской семье. И, когда он вырастет и придет время жениться, он захочет создать семью, похожую на семью своих родителей, с теми же духовными ценностями, что в доме его детства.

На сайте Толдот есть интервью с рабанит Левисон на эту тему.

2. Обучение детей и собственное обучение

Невозможно создать еврейский дом, не пополняя его духовный колодец. Духовный колодец семьи — это изучение Торы в разных аспектах. У меня складывается впечатление, что Вы довольно регулярно читаете или посещаете еврейские сайты, и это прекрасно! Пусть слова Торы для детей звучат в доме как можно чаще. Ребенок играет или рисует и, казалось бы, не слушает то, что на диске, — но все равно пусть это звучит фоном. Есть вещи, которые «мистически» входят в душу, даже когда мозг, казалось бы, не воспринимает информацию. Это относится и к музыке. Лучше, если в доме звучит еврейская музыка, а в детской комнате (и в общей комнате — если это возможно) висят картины с соответствующей тематикой. Все это влияет на подсознание и наполняет его еврейским содержанием.

3. Воспитание в детях гордости от того, что они принадлежат к еврейскому народу

Выполняя любые действия, связанные с еврейской жизнью, показывайте детям, что это наполняет вас радостью и гордостью. Если у родителей и детей нормальные теплые отношения, то для детей естественно сознательно делать то, что доставляет родителям радость. Дети сами захотят «установить связь» с еврейством для того, чтобы доставить вам удовольствие. Я бы не стала на Вашем месте укорять их, если они поступят не по закону Торы. Лучше воспитывать их в атмосфере радости от того, что Тора — это часть нашей жизни. Второй момент — воспитание гордости от того, что они евреи. Это чувство похоже, например, на гордость десантников, которых послали на особо важное и сложное задание. В нашем случае — внести в мир свет Творца, соблюдая Его законы. Десантникам и в голову не придет влиться в окружающую среду и забыть о своем задании… Только если их переполняет сознание значимости их миссии и гордость от того, что именно их выбрали для ее осуществления, они смогут выстоять и выдержать с честью все испытания. И скажите детям: «Так и еврейский народ». И постоянно проводите мысль, что брак с евреем или еврейкой — единственно возможный.

4. Поиск раввина для своей семьи

Каждая семья сталкивается время от времени с проблемами, которые приходится решать, с ситуациями, от поведения в которых зависит в каком-то смысле жизнь семьи. Если у семьи есть раввин, то, с Б-жьей помощью, можно надеяться, что проблема решится так, как Б-г этого хочет. Если есть раввин, с которым родители консультируются по различным вопросам, это благотворно влияет не только на качество принятых решений, но и на воспитание детей. Которые таким образом незаметно усваивают, что решение по Торе — это важно для мамы и папы. Если в вашем городе есть еще еврейские семьи, которые интересуются еврейской жизнью, можно организовать групповой урок по скайпу.

Возможно, индивидуальные занятия с аврехом для папы или с религиозной женщиной для мамы (на Толдот есть специальная программа для этого) послужат укреплению духа Торы в семье и важным воспитательным фактором для детей.

От всего сердца желаю вам с помощью Всевышнего вырастить детей настоящими евреями.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

19 августа, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир