Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У полуторагодовалой дочери привычка крутить волосы на макушке. Как бороться?

Темы: Воспитание детей, Младенцы, Плохие привычки, Дошкольники, Внимание к ребенку, Ита Минкина

Здравствуйте! У моей дочери 1,7 лет есть привычка крутить локон волос на макушке. Я бы, может, и не обращала на это внимание, но это приводит к выпадению волос. Нет-нет — да какой-нибудь волосок выдернется. Привычка появилась месяцев в 8, если не раньше, когда отрасли волосы. Она делает это постоянно, когда задумается, когда ест, когда смотрит мультфильмы, когда засыпает, в машине, в коляске… постоянно! Отвлекать бесполезно. Что делать? Как бороться? Брить налысо жалко, но, вижу, это единственный выход. Иначе привычка может перерасти в привычку выдирать волосы. Благодарю! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Представляю, что Вам тяжело видеть такое поведение у маленькой дочки. К сожалению, это не такое редкое явление у детей, и корни его лежат в эмоциональной сфере. Вы пишете, что привычка появилась месяцев в восемь, когда отрасли волосы. Но не это стало причиной появления привычки, в это время она только проявилась. Причина — она эмоционального характера. Постарайтесь вспомнить: что произошло в то время или немногим раньше в жизни девочки? Ее отдали в ясли? У нее появилась новая няня? Мама вышла на работу? Переехали на новую квартиру?

Как бы то ни было, что было, то было, повернуть вспять уже невозможно, но можно, если Вы нашли предполагаемую причину, попробовать уменьшить ее влияние на жизнь девочки — насколько это возможно. Постоянно закручивать волосы — это выход нервного напряжения. И снять напряжение можно только лаской, вниманием, объятиями, поцелуями — всем тем, что дает ребенку чувство, что он любим и защищен. Этот метод не зависит от причины возникновения привычки. Как можно больше проявлений любви и внимания.

Второе — сделать ей красивую стрижку и купить бантики и или ободок (в магазине можно спросить — какой ты выбираешь?) и потом, восхищаясь ее внешним видом, мягко отводить ручку и говорить: «Ты такая хорошенькая! Не надо так делать… Жаль выдирать волосики!» Иногда такой способ (в сочетании с лаской и поцелуями) очень помогает.

Привычки закручивать волосы с возрастом постепенно проходит.

Желаю Вам много радости от дочери, терпения и любви.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин