Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда болею или плохо себя чувствую, маленькие сыновья вообще ко мне не подходят…

Темы: Эмоции, Воспитание детей, Болезни, Страхи, Ита Минкина, Младшие школьники, Общение с детьми

Вопрос для Рабанит Иты Минкиной: большое спасибо за ваш труд и прекрасные глубокие рассказы!

У меня такой вопрос: когда я болею или плохо себя чувствую, двое моих старших сыновей (8 и 6 лет) вообще никогда ко мне не подходят спросить, что со мной, как-то обнять и т. д., проявить какое-то внимание. Если я лежу, то они просто играют вдвоем, старшая дочка их кормит, а меня как бы нет. (Я почти месяц сильно болела ковидом, практически не вставала с кровати).

Меня очень сильно пугает такое безразличие, и я не понимаю: это нормально, так как это мальчики? Маленькие еще? Я сама всегда стараюсь уделять им внимание, читаю, кормлю, целую, обнимаю. Мне очень грустно от их отношения, так как мне важно, чтобы они ыыросли добрыми отзывчивыми людьми. Пожалуйста, подскажите, как быть в такой ситуации? Как я могу воспитать в них понимание, что, когда мама или другой человек болеет, нужно проявлять заботу, предлагать помощь и т. д.? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Шалом, N.,

Cпасибо Вам за приятный отзыв о моих рассказах... спасибо...

Представляю, насколько Вам было обидно видеть такое отношение мальчиков, когда Вы болели... Попробуем разобраться вместе, какова возможная причина и что можно сделать, чтобы они выросли такими, какими Вы хотите их видеть: чуткими, внимательными...

Первая возможная причина очень проста: им кто-то сказал, когда Вы спали, например, или явно плохо себя чувствовали: «Не беспокойте маму, ей нужен покой, тишина, вы ей помешаете, если подойдете…» А детям сложно понять, где кончается «не подходите, вы мешаете» и начинается проявление заботы.

Вторая причина: детям видеть маму, которая болеет... немного страшновато... Воображение работает сильнее, чем мысль, и мама, которая всегда такая сильная, умелая, всё знает и может... вдруг лежит такая беспомощная и слабая. Дети не представляют себе, когда эта слабость закончится и что теперь с этим делать... И дети, как всякие маленькие дети, не хотят видеть то, с чем эмоционально не могут справиться...

Третья возможная причина такая, например: они подходили, а мама была грустная или сказала им: «Почему у вас такие руки грязные?», или выглядела так, как будто сейчас заплачет... И на следующий день тоже, и потом тоже... Дети совершенно теряются, когда видят, что мама грустная (не просто болеет).

Если это час-другой, как в обычной жизни, то у них есть опыт: еще немного — и это пройдет, она снова повеселеет. А тут — она слишком долго не веселеет и их жизненный опыт теряется: такого они еще не видели, с постоянно грустным видом мамы им непонятно, что надо делать... Она всегда недовольна... ей всегда плохо...

Вы понимаете, я не утверждаю, что причины именно таковы, я же не могу их точно знать, можно только очень приблизительно предположить на основе того, что обычно происходит с детьми, когда их мамы-папы-бабушки болеют.

Так что вот, попробуем понять, что делать, чтобы научить детей быть внимательными, и будем надеяться, что это сработает.

  • Позвать их самой и, когда они подойдут, постараться быть не то чтобы веселой, но позитивной. Самое главное — сказать словами то, что их пугает, и развеять их страхи (которые сидят у них внутри, не облекаясь в слова): «Мои дорогие любимые мальчики, как у вас дела? — они немножко помнутся. — Вы видите, что мама болеет, но не волнуйтесь, это пройдет и мама снова станет здоровой и веселой, как раньше. И вы нисколько не виноваты, что мама болеет». (Иногда дети фантазируют, что мама заболела из-за них, из-за того, что они плохо себя вели. Дети эгоцентричны и всё происходящее воспринимают через себя). И дальше: «Так что ничего страшного нет, я немного поболею и опять стану здоровой. А теперь расскажите, что было  в саду / в школе?»
  • Каждый день зовите их и старайтесь более-менее повторять это (если видите, что они подходят с опаской).
  • Не стоит ожидать, что дети сами проявят внимание, если они опасаются чего-то или чувствуют себя виноватыми. Но если вы дадите им понять, что не сердитесь на них ни за что, что всё будет хорошо, то они осмелеют и будут сами проявлять к Вам внимание.
  • Расспрашивайте их об их делах, проявляйте интерес к тому, что происходит у них в жизни, огорчайтесь их огорчениями и радуйтесь их радостями. Так Вы учите их эмпатии — сочувствию, чуткости, вниманию.
  • Так Вы приучите их подходить к Вам, когда Вы болеете, потому что они поймут: «Эта мама — всё та же мама, а не какая-то другая-непонятная мама...!
  • Когда они привыкнут подходить к вам, просите их выполнить маленькие просьбы, совсем маленькие, и всегда хвалите, когда они их выполняют. А если не выполняют, не сердитесь (чтобы они не опасались, что подойти к болеющей маме — это получить ворох поручений и указаний).
  • Хорошо, если заранее, до прихода детей, Вы запасетесь чем-то вкусным: маленькой шоколадкой, вафелькой, конфетками — с помощью старшей дочери. Что с этим делать? Дать им просто так. Вообще-то, с этого надо было бы начать...
  • Согласитесь, что подойти к позитивной маме, у которой можно поживиться конфетами, приятнее, чем навестить грустную маму...

Вы можете сказать: «Что это за рекомендации такие?! Так растут эгоисты!»

— А вот и нет, как раз наоборот. Иначе дети растут с давящим невысказанным чувством вины, ощущают, что они в чем-то виноваты и как тяжко быть внимательным и чутким... А тут мы учим их, что быть внимательным и чутким совсем не тяжело, а очень даже приятно...

Хорошего крепкого здоровья и удачи во всем, что Вы делаете.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не хотелось бы навязываться отцу, но не хотелось бы и полностью прекращать общение с ним…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Просрочено несколько платежей по кредиту, но не могу заставить себя работать больше…

19 января, отвечает Рика Гдалевич

Мой парень не хочет семью и детей. Страдаю от этого, но боль делает меня более духовной…

18 января, отвечает Ципора Харитан