Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дети будут поздно возвращаться из школы, не останется времени общаться с ними, читать, развивать...

Темы: Воспитание детей, Чтение для детей, Дошкольники, Ита Минкина, Младшие школьники, Игры с родителями

Вопрос для Иты Минкиной. Спасибо большое за ваши ответы на вопросы и чудесные рассказы, они очень помогают!

Мы семья недавних баалей тшува, живем в Америке, 5 детей. Двое сыновей — трех и четырех лет — идут первый раз в еврейскую школу. Она находится далеко, и, когда они будут возвращаться, будет оставаться время только поесть, помыться и спать. Еще есть двухмесячный малыш, который тоже требует очень много внимания.

Я переживаю, что не остается свободного времени с мальчиками читать и как-то их развивать. Старшей дочке, когда не было еще остальных детей, я уделяла намного больше времени. Как лучше поступить в такой ситуации?

Я чувствую себя виноватой, что не могу уделить им много внимания. Достаточно ли того, что ими занимаются в школе? Также: какие книги или развивающие игры вы бы посоветовали для мальчиков 3-4 лет? Большое спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос и за Ваши слова))

Вы пишете, что, когда мальчики будут возвращаться из школы, время будет оставаться «только поесть, помыться и спать». Это не так мало! Вы знаете, если другого выхода и времени пообщаться с ребенком или детьми нет, то такое время — это очень много. Точнее, из него можно сотворить многое. Правда! Самое главное для того, чтобы это стало возможным, — чтобы Вы перед их приходом не были сильно уставшей.

Я понимаю, не всегда это возможно, поскольку у Вас есть еще двухмесячный малыш и пребывание с ним в течение дня может утомить любую маму. Но постарайтесь, насколько это возможно, отдохнуть. Например, не делайте тяжелую домашнюю работу перед приходом мальчиков, а полежите, отдохните. Если малыш не спит, положите его рядом с собой в кровати и почитайте или рядом с собой в переноске и просто полежите. Любой вариант, который будет для вас приемлемым и приятным.

Поесть: время еды — это очень важное время! В Талмуде сказано, что совместная еда сближает. И это надо использовать. Есть такие дети (и взрослые), которые во время еды любят рассказывать, как у них прошел день. Но, даже если один из них или оба слишком устали, чтобы говорить, посидите рядом с ними, дайте им понять, что Вы соскучились.

И с помощью еды можно выразить много внимания: приготовить то, что им нравится, и подчеркнуть это. Или как-то забавно украсить тарелку: выложить кружочки огурца по кругу или нарисовать смешную рожицу на листке и им прикрыть стакан с чаем или другим питьем.

Обычно дети, которые возвращаются домой после учебы, любят, чтобы еда была не только на столе и в тарелке, но и правильной температуры. Это шутка, но в ней есть доля правды. Если Вы знаете точное время их возвращения и у Вас есть такая возможность, то хорошо, чтобы еда была уже в тарелках. Это яснее всяких слов скажет им, что Вы скучаете по ним и любите их. И время, которое Вы можете провести с детьми, не будет потрачено на разогревание еды и раскладывание по тарелкам. Так Вы сможете сразу сесть с ними рядом и немножко поговорить. Или послушать их, или рассказать, как у Вас прошел день, что-то смешное или забавное, если такое было. И короткое))) Для мальчиков это тоже важно: ощущать пульс дома, оставаться в курсе домашних событий.

Помыться: Вы, наверное, ещё помогаете им с купаньем, и это время тоже может стать очень сближающим и домашним. Выдувать мыльные пузыри (чуть-чуть), замотать в банное полотенце или халат, обнять, вдыхать их аромат после купания. Это очень домашние интимные моменты связи с детьми, и они тоже очень важны: ваши объятия, ваши улыбки, ваш общий смех и раскрепощение, которое дает купание после целого дня учебы. Если у вас в ванне есть резиновые зверушки, они тоже могут «участвовать» в купании, что доставит всем массу удовольствия. Я не предлагаю устраивать целое представление, на это ни у Вас, ни у них не будет сил, но пара смешных забавных реплик с участием зверушек может превратить купание в домашний уютный ритуал.

Спать: если все предыдущие вечерние стадии прошли гладко, то укладывание спать тоже может стать приятным ритуалом. И Вы, если у Вас будут силы (иногда, может быть, и папа), сможете почитать им то, что Вы для них припасли. Это один вариант.

Второй — это поговорить, как прошел день. Если они за едой не рассказывали, то, может, перед сном вдруг «прорвет» и они начнут рассказывать Вам истории или обрывки историй о том, что было за день. Это тоже важно. И, даже если Вы не совсем поймете, что именно они говорят, постарайтесь показать, что Вам интересно и Вы хотите слушать.

Если малыш пока спокоен или папа готов с ним побыть минут 10-15, Вы можете уложить мальчиков по обе стороны от себя, накрыться одним одеялом. И тогда это время будет наполнено волшебством наступающего сна: чтением, обниманием, пением (если вы хотите и еще можете), воспоминаниями о том хорошем, что было в течение дня и т. д. Это на самом деле очень приятно и много дает в эмоциональном плане.

Не расстраивайтесь, если что-то из этого или даже всё это не будет удаваться всегда или иногда. Будут дни, когда ничего не будет удаваться. Не стоит расстраиваться, корить себя и винить. Набирайтесь сил, ведь Вы совсем недавно после родов, пейте витамины, отдыхайте и помните, что Вы — самая замечательная мама для своих детей.

С пожеланием здоровья, тепла, любви, Ита Минкина

P. S.:

Мальчики в этом возрасте любят играть в машинки, в пожарных Playmobil. Это развивает: есть правила, им надо следовать. На самом деле, любая детская игра, если она не жестокая, развивает. Насчет книг не знаю, что посоветовать, так как не в курсе, какие книжки нравятся детям и родителям в Америке. Но хороша любая книжка еврейского издательства с качественными иллюстрациями. Если иллюстрации с множеством мелких деталей, можно поиграть в такую игру: они по очереди находят деталь или персонажа, которого Вы назвали: «Где на картинке чайник? Где зеленый рюкзак?»

Совместные с родителями игры — это очень здорово. В этом возрасте — детское домино, конструкторы (все виды), крупные пазлы для детей, лото с картинками и т.д.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Родители считают, что я тянусь к иудаизму потому, что меня каким-то образом зомбировали…

Вчера, отвечает Ита Минкина

Наша теща нас слишком опекает

23 ноября, отвечает Эстер Оффенгенден

Как объяснить ребенку пяти лет, что онанизм это плохо?

22 ноября, отвечает Ита Минкина