Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если он купил книги на деньги, предназначенные для милостыни, он должен внимательно следить за тем, чтобы постоянно одалживать их другим, если не учится по ним сам — в этом случае ему принадлежит преимущественное право пользования ими.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя любимая против того, чтобы я помогал финансово своим родителям...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Муж и Жена, Помощь родителям, Общение супругов

Добрый день! У меня безумно тяжелая ситуация, из которой я сам не могу найти выход. Моя любимая против того, чтобы я помогал финансово своим родителям. Она говорит, что нам пора копить деньги на свою семью. И я согласен с ней. Но у моих родителей сейчас не самый легкий период. Им нужна моя помощь. Признаю, иногда это выходит за рамки, но ведь они мои родители. Я всем сердцем осознаю, что она и наша будущая семья важнее моей нынешней, но я не знаю, как поступить. Она поставила мне ультиматум. Либо я с ней, либо со своей семьей. Очень много думаю об этом, и моя душа очень сильно болит из-за этой ситуации. Подскажите, как быть? Мы еще не женаты, но через 2 месяца я хотел по просить ее руки, и мы должны были уехать в другую страну и жить отдельно. Сейчас мы находимся на расстоянии, и я пытаюсь ей объяснить, что у них не всегда будет так тяжело и мне не придется их содержать всю жизнь, но она не верит мне и говорит, что эти проблемы будут всегда. Я люблю ее и не хочу терять, но и заповедь о почитании родителей тоже не хочу нарушать. Как быть? С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Безусловно, Ваша девушка права, что для человека главная семья — это жена или муж и Вы должны заботиться о своей семье. Вы сами пишете, что Вы, помогая родителям, переходите границы разумного, и поэтому, видимо, у девушки нет доверия. С другой стороны, ультиматумы или-или — это неправильная и нехорошая форма общения и, несомненно, не прибавляют Вам любви к девушке, а только напрягают. Поэтому, если язык выполнения заповедей понятен и Вашей невесте, предлагаю некий компромисс. Деньги, которые Вы должны по Галахе передавать на благотворительность (минимум 10%, максимум 20% Вашего дохода), будут идти родителям, и так Вы одновременно будете выполнять две заповеди — и почитания родителей, и благотворительности. Если девушка готова будет принять этот компромисс, то ее требования — разумные и нормальные. Если же формулировка будет — «нет, ни одной копейки твоим родителям», то, мне кажется, Вам стоит задуматься о душевных качествах своей избранницы. Если же даже этой помощи родителям сейчас не хватает, то ничего не поделаешь, им придется искать другие источники после Вашей свадьбы или даже до нее, если Вам самому надо оплачивать все свадебные расходы. А Вы будете давать деньги только в этих пределах.

С уважением и пожеланием мира и счастья в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан